奶奶的作文
奶奶,有着一双不大的眼睛,深深的眼袋和眼角的皱纹显出了她的苍老,皱纹已悄然爬上了奶奶那饱经风霜的脸,好像是岁月老人留下的痕迹,银黑相错的头发自然卷曲着,看上去真美!
说起我奶奶,她给人最大的印象就是节约,她啥都节约,节约水,节约电,节约……每次吃剩的饭菜,她总是舍不得倒掉,奶奶说她小的时候经常饿肚子,曾一度为了弟弟们的温饱去乞讨过。常说我们没有经历过,无法体会那种心情,什么人不能忘本之类的话,“小处不省钱袋空”这是奶奶的口头禅。
记得有一回,全家聚在一起吃饭,晚餐充满了欢乐的气氛。但是因为我的毛手毛脚不小心碰翻了自己的碗,幸好本小姐手疾眼快,伸手接住了那个碗,但是饭却倒了一地,我心想:家里粮食还多着呢,何必小题大做。等会儿扫掉不就得了。想着,于是装做若无其事的样子,重新盛了一碗。
吃完了饭,我兴冲冲地赶去看电视,奶奶却把我叫住了,她严肃地对我说:“你是不是还有什么事情没做好?”是吗?难道奶奶指的是我刚才倒翻的饭?
我支吾起来:“我……我没什么事啊!”奶奶一听,板起了脸,指着地上的米饭,说:“这个不是吗?!现在都在提倡节约资源,如果每个人都好像你那样浪费,全国那么多人,该是多大的数目呀!你知不知道,以前的孩子生活条件远远没有现在优越,连饭都吃不饱呢!你们真是身在福中不知福!”说着,把地上的饭小心翼翼地扫进畚箕里,我忽然感到脸上火辣辣的。
奶奶的态度稍微改了一点,她语重心长地对我说:“唉,佳佳,虽然现在生活条件已经今非昔比了,但是咱也不能忘了黄连苦呀。这一粒粒米饭,都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,咱也得珍惜他们的劳动成果……”
望着奶奶慈祥的目光,我羞愧得满脸通红,真恨不得找个地缝钻进去。不过,通过这件事,奶奶那种勤俭节约的品质开始影响我。