那是20xx年的冬天,天气很冷。妈妈给我买了一只小狗。
我叫它讷讷,为了纪念一个朋友。
讷讷来的时候,只有三个月大。身上的毛很少,却比较长。跑起来的时候浅棕色的毛一上一下的,很是可爱。因为天气太冷了,讷讷是能呆在家里,他喜欢在客厅里来回跑。有一天,家里打了地板蜡,上面很滑,它站都站不稳。使足了力气向前冲,结果每次都趴在地上滑出去好几米。可它一点都不安分,还是要跑,再摔倒,再跑。不知不觉,这成了他的一大爱好。
和讷讷在一起的时候,时间总是过得很快,像风吹翻书页。讷讷很粘我,我总是抱着它,摸摸它身上的绒毛,每到这时,它就会含着我的大拇指,由于我的体温,它很快就睡着了。
讷讷很爱洗澡,每次我把它抱到洗手间,它都会自己爬进盆子里,摇着尾巴看着我。它很惬意的享受着温泉,但一离开水,它就傻眼了,四只爪子缩到一起,不停抖动。我会帮它把毛吹赶,再梳理整齐,这个时候,它会站在镜子前面摇摆尾巴,美滋滋地欣赏一番。
在来我们家第六天的时候,讷讷生病了,他拼命的咳嗽。我抱起它,让它感受到温暖。因为他很信任我,所以喂药的时候,我把它骗过来,姐姐搬开它的嘴巴,妈妈趁机把药喂进去,每次吃过药,讷讷都惊恐的藏到桌子底下。我摸着它搭拉下来的脑袋,安慰它。它也会哼哼几声回应我。
我从来没想过讷讷会离开我,而且那么快,让我来不及反应。那时的我只是单纯的以为,讷讷只是小病,吃吃药就回没事的。那段时间,我上哪里,它都扭着小屁股跟在我后面,就连我洗澡,它也在外面看着,赶都赶不走。每天晚上,我都会哄它睡觉,可它总是睁着两只黑溜溜的眼睛盯着我看,似乎它一合上眼睛我就会消失一样。
讷讷是在来我们家十四天的时候去世的,我用“去世”并不是为了增加戏剧色彩,而是我觉得它应该和人一样得到起码的尊重。我到现在也不知道,它临走前,经受了怎样的病痛。它走的前一个晚上,一直赖在我的房间里,走来走去的。还撒尿在我屋地板上,讷讷很聪明,来了没几天就知道方便是要到厕所里去的,可他就是知法犯法,任我怎么骂它也不听。现在我明白,它是为了在我的周围留下它的味道,好让我不会忘记它。而那时的我丝毫没有意识到,有一个生命就要离开我,这是它的道别。
我曾沉寂在悲伤中很久。我无法释怀,我以为只有小鱼,小鸡子,小乌龟才回很容易死,而小狗是不一样的。这让我亲眼目睹了生命的脆弱,更加深刻的体会到脆弱的灵魂,撑过夜的黑暗也等不到黎明的安稳。
到现在讷讷已经走了两年多了,有关它的一切,偶尔会像拼图一样,一块块拼好,浮现杂脑中。我的生活还是照常继续,因为生活不会因为死亡而停止,许多伤疤会随着时间的推移,被埋得更加深。而那些逝去了的,就会随着一三年的冬季,成为永恒的回忆。