宽容是一种美德,使人与人之间相处得更加融洽,宽容是一缕阳光,它能化解干戈,冲突、仇恨、斗争……宽容是一根魔术棒,它可以改善自己与他人社会的关系,使人与人相处的更和谐;宽容还是一剂良药,它能减少情绪的困挠……因此,在生活中懂得宽容犹为重要。
“人非圣贤,孰能无过。”当别人犯了错误或无意冒犯我们时,我们应该得饶人处且饶人,给予他们理解、关怀和帮助。苏霍姆林斯基说得好:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更为强烈!”一位在IBM工作的经理,因一次决策失误导致公司损失1000万美元,董事长小沃森将这位经理叫到办公室,并没有开除他,而是说了这样一句话:“我刚刚花了1000万元让你学习。”然后他安慰这位经理,鼓励他继续开拓,果不其然,这位经理为IBM公司作出了突出的贡献。可见,宽容别人,也同样会得到别人更多的回报。
做人懂得宽容,人与人之间如此,在社会上更是如此。
据《后汉书·陈辅传》记载:东汉末年,河南一带饥荒严重。一天夜里,一个小偷溜进了陈辅的家,躲了起来,陈辅装作没看见,召集子孙,对他们说:“所谓坏人,并不是本性如此,而是坏习惯或形势所迫才致此。”小偷听了,很惭愧。于是,他走到陈辅面前恭敬地认了错,并决心改过。陈辅的宽容不仅使小偷改过,而且减少了其它财产被侵的可能。据闻宋太祖一次饮酒时,两个臣子醉酒失了礼节,内侍请求将其定罪,太祖不肯,还送他们回家。次日,他们前来谢罪,太祖不肯,不送他们回家。次日,他们前来谢罪,太祖却装糊涂,既宽恕了臣下,表现了大度,又获得了人心。
两个故事告诉我们,没有了宽容,我们的生活将充满战乱,所以宽容是我们处世的必要课题。当然,宽容并不是绝对的,侵犯社会秩序,民族尊严,国家主权的举动都是不可容忍,是要严厉打击的。