我收获了作文
三年前我初识围棋,并未感觉有什么特别之处。朴素的黑白棋子依次放在纵横19路辽阔棋盘上。有一些单调乏味,又有一些无从下手。随着对围棋认识的不断深入,渐渐领略它的独特魅力。布局的天马行空,中盘的运筹帷幄,收官的步步为营,让我乐在其中。
下棋不仅斗勇更斗智。有一次,我的一块棋被对方团团围住,马上就有生命危险。突然我想到了围魏救赵之计。于是我打吃对方的一条大龙。他只好先救自己的大龙再杀我,我抓住这个转机,出奇兵飞,粘,打吃……成功地救出我的孤棋,还吃掉对方的一块,胜负顿时逆转!
围棋不仅拼实力还拼心态。有一次,一开局我就下的顺风顺水,我声东击西,100手之内就吃掉对方一个大角。心想:哈哈,你还不投子认输。暂时的领先让我冲昏了头脑。两着随手棋之后,一下子遭到对方的大举反攻,顿时把我杀得丢盔卸甲,血流成河。虽然我尽力挽回,还是以半目惜败。悔恨的眼泪马上淌了出来,我黑着脸跑到屋里大哭一场。
围棋就是这样在胜与负之间考验着你。让你必须学会在劣势时不气馁,不急躁,耐心冷静寻找逆转的机会。优势时不骄傲,不轻敌。优势不等于胜利,认认真真思考每一步棋,才能避免“一招不慎,满盘皆输。我们在学习生活中不也是这个道理吗?自以为很聪明,不好好学习,结果成绩不理想。而认认真真踏踏实实的同学总是很优秀!
围棋是一门博大精深的艺术,他让我学会了思考,收获了成长!