读书的作文
书,它就像一位老师,教你做人的道理。
书籍是我最好的朋友,它告诉我三点水:细水长流、持之以恒、不紧不慢。
小时候妈妈就告诉我“读书要不紧不慢,不追求速度。”我并不明白,只是点了点头。六岁的时候妈妈教导我“读书要细水长流,不能半途而废。”我铭记心底,仔细品味。小学五年级妈妈对我说“读书要持之以恒,才会有积累。”我了然于心,但又不明白。
暑假的时候,我去小溪边玩。妈妈给了我一本书,让我自己去阅读。我在书上看见了妈妈告诉我的三点,我心里在想:原来妈妈是从书上看到的。
妈妈看见了我恍然大悟的表情,拉起我走到小溪边,问道:“你觉得那三点像什么呢?”“像小溪。”我说到。妈妈笑了笑,说“它并不是小溪,而是最不起眼的水。”我觉得难以置信,怎么可能是水呢?“就是水。”妈妈回答道。
“水不紧不慢,有着自己的节奏。不受外界的影响。”妈妈说“你想想,是不是?”我在心中想:“是的。”
“水天长地久地流着也不会干凅,水从不退缩,任何困难都可以克服。”妈妈又说“做人做事都是这三点,如果你做到了这三点,就不会有困难拦着了。”
书中的三点,成了我人生的教诲。“书中自有黄金屋”,书中的道理比黄金珍贵多了,它是任何东西都买不来,换不来的。