这是南方一所著名的高校,这是毕业前的最后一节课,一节哲学课。
教授把学生们带到了舞蹈教室。教授红光满面,笑呵呵地说话了:“同学们,你们马上就要毕业了,这节课来开个舞会吧,大家轻松一下,好不好。”
“好!”一教室的哄然叫好。一时间教授觉得这一颗颗年青的心如春水般激荡开来。
“不过我有个条件,要穿上我带的鞋才能跳。”教授拉开了墙角一个巨大的旅行包。同学们一看,只见一包的鞋,有布鞋、皮鞋、运动鞋......各式各样的鞋都有,但这些鞋有一个共同点,大,很大,一般人根本穿不了。
“挑一双吧,穿好了,我们的舞会可就开始了。”教授笑眯眯的看着同学们。同学们看着这一双双特大的鞋,心里纳闷,心想这大概又是一个好玩的游戏吧。在一阵嘻嘻哈哈的笑闹中,同学们终于把鞋穿好了。
教授又规定:谁的鞋掉了,必须穿好再跳。
音乐响起,大家都和着音乐跳起来了。会跳的一下子就找着了感觉,不会跳的也和着音乐,自由地舒展着手脚。只是鞋太大了,一会儿就不断有人的鞋掉了,舞姿受到了影响。
音乐又响,是节奏感很强的探戈。那些舞林高手本想一展身手,却被脚上的大鞋弄得狼狈不已。相形之下,只有一个人舞姿优美娴熟,有若行云流水。谁呢,就是教授自己,因为他穿着自己那双合脚的鞋。
只见教授身姿矫健,精神焕发,好像一下子年青了好几十岁。
不少同学不由得停下来,对教授的精彩表现报以热烈的掌声。
教授拭了拭额角的汗,示意班长关了音乐。教授对着同学们响亮地问:“这次舞会谁的表现最好?”同学们异口同声地回答:“教授您!”
“你们知道为什么会这样吗?都是这双大鞋给害的吧?”教授的声音忽然变得沉静起来,“是啊,鞋只有合脚的,才是最好的。这个道理大家都懂得。但是,你们知道吗?这个世界上有许多东西都和这鞋一样啊,金钱、权势、房子、车子......这些都是人生的“鞋”啊,它们并不是越大越好,只有合适自己的才是最好的。同学们啊,你们头顶名校的光环,有那么多学哥学姐的成功案例激励着你们,面对未来,不少同学是铆足了劲,跃跃欲试啊!我不反对大家追求,只是要记住人生如鞋,适合的才是最好的。要是大了,反而会影响你潇洒的身影,矫健的步伐......”
同学们听了,久久地无语。
这就是我表哥大学时的最后一节课,那位教授就是南京大学哲学系教授林正南先生。