记忆作文400字
阳光甚美,照亮了记忆中的那道美味。它在阳光下长大,成了碗中的菜肴,成了最美的记忆,长存。
当它还是一粒褐色的种子时,我幻想着它能长出绿叶,现在它长大了,那绿得发亮的叶子,叫人欢喜,也总想尝上一口,品它的味道是苦是甘。
奶奶每次给青菜除草松土,我也总是拿一把铲子,找到杂草挖去,抬起头,对上了奶奶那饱含着慈爱的目光,温和中带着欣慰的笑容。我也笑了,但却不知自己在笑什么,是什么呢?我未追究,只道是寻常吧!
它成熟在夏季的清晨,奶奶中午摘了几棵,切成块倒入锅中。我怀着欣喜,拿来一两个香菇,切成块。奶奶见到切板上的香菇,直夸我用心。那经过热油一番洗礼的青菜,闪着光,散发着它独有的香味,勾得我肚里的馋虫直往上蹿。
出锅了,我急忙拿起筷子要尝,奶奶却急急地叫住我:“小心烫,小心烫。”我笑着应了一声,仔细端详。
青菜的绿,伴着香菇的黑与白,甚是好看,尝一口,青菜的典雅与香菇的浓香聚在一起,袭入我的味蕾,让我忍不住再尝上一口。这富有田园风味的菜肴,满足了我的味蕾。
那道菜表达的不只是美味,似乎另有其义,但那又是什么呢?