读书的作文
读书有许多好处,增加想象力,开动大脑思维,说也说不尽。
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”颜真卿说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我是一个酷爱看书的孩子,甚至有些入迷。妈妈曾跟我说:“要管理好自己的眼睛,看书是好,但绝不能废寝忘食,会影响视力的。”可我怎么也听不进去。去年的一个秋夜,我看着一本特别起劲的书,看了没到一个小时,妈妈就催促我赶紧睡觉,可是我还没看够呢,也只能依依不舍地收起书本,夹了一张书签,眯着眼躺在床上,策划一场“夜读”。
过了一会儿,我睁开眼,想要去拿那本有趣的书,就在这时,一个声音跟我说:“如果你看了,不仅伤害眼睛,被妈妈发现,那就少不了被挨批了。”我的手顿了一下,正想缩回去,另一个声音见事不妙,马上说:“不要不要,那本书多好看啊,只要不被妈妈发现就好了嘛。”“但被看发现了就惨了!”“不用考虑这个。”……两个声音充斥着我的大脑,在我的脑袋里争议着。最终,我选择了看那本书。
我听见外面有点脚步声,赶紧躺下。过了五分钟左右,估摸着妈妈躺到床上去睡觉了,心心念念那本没看完的书,蹑手蹑脚的下了床。我轻轻拿起桌上的书,回到床上,半掩着门,开一盏小台灯,喜滋滋地翻开书页,捧着书看了起来。我一心一意的看着不知疲倦,殊不知窗外已经是黑漆漆一片,静得没有一丝声音,除了温情脉脉的风声,似乎一根针落到地上都会打破这宁静。
正在我看的津津有味时,不知道妈妈起来看看我,发现我正读的起劲儿嘞,妈妈一下子恼了,脸上的情绪秒从晴天转到暴雨,“啪——”的一下夺走了我的书,眉毛拧着,怒气冲天地指着我说:“你大晚上干什么呢?!不知道有伤眼睛的!我是不是管的太轻了,你还在这看闲书,哎哟,赶快给我睡觉!”妈妈的头上都快冒起一团火了。
我“做贼心虚”,只得乖乖掖上被子,忐忑不安地睡了。早晨,妈妈把我叫到跟前,对我语重心长地说:“孩子啊,开卷有益,但如果你不合理控制,开卷也未必有益啊!”我点点头,意识到自己做错了,我再也不会做贼似地夜里看书了!