夏天的作文
曾经读过一篇文章,很喜欢开头这段描写:“开始想念每一个路过的夏天,想念那些阳光、雨水以及暖暖的风。很多故事攥在手里,轻轻一握,就可以握出满把的水分。”
记忆中初次与这样一个“有故事”的夏天照面,应该是在两年之前。那时候刚刚步入高中,心中充斥着的,依然是初中时候的人和事。
所以,现在不管什么时候,只要一想到上面那段文字,就像条件反射似的,仿佛置身于那个炎热的夏天,置身于初中时待过的校园——
教室里的电扇在头顶上吱吱呀呀旋转不息,单调的声响伴着热浪融化在空气里。窗外浓密的法桐的叶片间投下一块块三角形的光斑,树上的蝉儿在不知疲倦地嘶呜——却反衬出世界的寂寥和乏味……
夏日的午后总是令人昏昏欲睡。老师在讲台前大声强调着重点,可是只看得见老师挥舞的双臂,思绪却早已穿过薄薄的玻璃窗,越过傍晚放学前依旧耀眼的夕阳,绕过老师身后的扩音器发出的音响,溜过关得严实的校门,飞向校门口香气袭人的小吃摊,飞向学校对门那些不知名的工艺品小店,飞向那些关在笼子里待售的小动物身边……去拥抱那些廉价的小幸福。那些廉价的小幸福,因为枯燥、憋闷、沉重的学习生活的衬托,会变得特别清新,特别诱人,就像夏日荷塘里才会有的清香,伴随柔和的清风,朝你热情地扑来。
是了,这就是两年之前的感受,没错。
时过境迁。不知是由于自己的长大,还是环境的改变,进入高中之后的这两年中,再没发生过当年那种时不时在课上“精神出轨”的激情与冲动。但是,闲暇的时候,只要一想起少年时期的那些事,那种久违的感觉依1日会被瞬间激活,血液似乎也滚烫起来,大脑会携着那种让入耳热心跳的感觉奔腾于过往的岁月中……
很多的人都在寻找永恒,可是世间又有什么是永恒的呢?时间久了,模样会变,感觉会变,万事万物都会悄悄更替。唯一永恒的,只有深藏于心的记忆——它好像已经不是一种精神层面的东西,而是一棵植物,就生长在你的心里,一旦遇到一只柔软的手指将它轻轻触碰,那些你熟悉的故事,熟悉的人,熟悉的感觉,就会像迎面而来的温暖而湿润的夏风,将你温柔而严实地包裹进去……微风轻轻起,记忆轻轻袭。