烦恼作文
我叫标点符号,是标号家庭和点号家庭的合称。我们家族是由来自点号家庭的句号、问号、感叹号、分号、逗号、顿号、冒号和来自标号家庭的引号、括号、破折号、省略号、着重号、书名号、连接号等成员组成。别看我们家族成员不多,可我还有许多烦恼的事。
在古代文字出现后,我还没有出世,古人写文章仅用文字来表情达意。因为少了我,后人读古文时就感到非常吃力。到了近代,文人学士孕育了我,把表示点断的点号家庭成员和表示标记的标号家庭成员摆在了与文字同等重要的位置上。随着人类文明程度的不断提高,我越来越受到人们的重视,可是时到今日,竟还有人写文章不会用我,甚至不用我。在他们眼中,我成了可有可无的废物,弄得我毫无用武之地,成了名副其实的失业者。你们说我苦恼不苦恼?
我苦恼的原因之二是有人写文章的时候句逗不分。请听听逗号老弟向句号老兄发的牢骚:“伤脑筋的是有人分不清我们俩。一句话意思完了。应该是叫你站的地方,他们偏偏叫我站。我忙得团团转,最后却落得个‘一逗到底’的罪名。”句号说;其实,我们俩伯分工一向很明确。你用在句子中间,表示停顿;我用在句子末尾,表示一个完整意思的句子。有些人就是不留意,应该用到我的时候,却叫你站出来,害得我闲得发慌;也有些人刚好相反,应该用你的时候,偏偏老是用我,害得我被人讨厌,受人批评。”
句号和逗号兄弟俩被现代人广泛地使用,这固然好。可是由于主人们对他俩过分庞爱而冷落了其他兄弟,以至于其他兄弟不得不提出抗议了。其实,一篇优秀的文章只靠句逗二兄弟来表示语言中的停顿或语气是远远不够的。人们不会使用其他兄弟就成了我苦恼的原因之三。
这第四点原因更令我苦恼,就是书写我时不规范。人们常说,不依规矩,不能成方圆。可就是有些人对我采取无所谓的态度,如把老大句号“。”写成小数点“.”,把占两格的破折号“--”和省略号“……”写成占一积压的连接号“-”和三点“...”,也有人把他俩无限地延长;把点号家族的成员放在一行的开头,让我哭笑不得;还有人遇到单引号和双引号这对孪生兄弟同时出现时竟不知所措;更有甚者,有人在誊写文章时,在大标题上也写上书名号,真是让我丢人现眼……
尊敬的主人们,我想对你们说的还有很多,比如世界短篇小说巨匠莫泊难能可贵的一封问稿信中只用了一个“?”,而编辑部的回信也只用了一个“!”;还有“铁公鸡”不想留客吃饭,却因不会使用我反而让客人留下了。这已成为人们茶余饭后的谈资了。现在我只向你们倾吐了我自己心中憋得很久的苦恼的原因,当你们听了我的诉说后有何感想呢?我衷心地希望并恳请你们再不要轻视我了。别看我没有声势浩大的队伍,但我在书面表达中所起的作用如同人的眼睛一样,非同小可!青少年朋友们,你们是人类的未来,让我与你们以及你们的文字并存,让我们永远充满欢乐吧!