端午节作文
端午节是我国传统节日,至今已有两千多年的历史。
今年的端午节,下着蒙蒙细雨,我和爸爸、妈妈、弟弟一起来店里,不一会儿,隔壁阿姨给我家送粽子来,好香啊!拿着香喷喷的粽子,我想起在湖南老家过端午节的情景。天刚刚亮,爷爷先拿艾草插在门口两边,然后去集市买菜回来。妈妈先把糯米、粽叶、棕数叶一起洗干净,在把糯米泡好,各方面材料准备完成,因为我们多不会包,就只等着姑姑来。姑姑他们来了,我们开始包粽子了,只见姑姑拿两张粽叶把它折成三角形,然后把糯米装进去,再放一点红枣,再用长的一边粽叶盖住,最后用棕叶把它牢牢的系住,这样一个粽子就包好了,我也学着包了三个粽子,虽然没有姑包的好看,但是我心里很高兴。半小时后,姑姑巧手一下都包完了,五个绑在一起,放入锅中慢慢的煮,清香打鼻,令人食欲顿生。我就在旁边焦急地等待着。一会儿粽子出锅了,一个个三角形的粽子从锅里拿出来,解开棕叶,剥开粽叶,露出黄黄的糯米和红红的枣,香糯可口,非常好吃。
老家还有午时或晚上用艾叶,金银花,桔子叶,枇杷叶等等烧水洗澡的风俗,谓之浴百草汤,可免暑天生痱子。
一家人吃着团圆饭,其乐融融,就象那粘呼呼的粽子,粘连在一起,团结在一起,象征着浓厚的亲情,感动着保护着家里的每一个人。