冬天来了,天上飞舞着鹅毛大雪,北风“呼呼—呼呼—呼呼”地咆哮者。
在一个小村庄里,住着一个年迈的老奶奶和一个乖巧的小女孩。每天,小女孩会帮助老奶奶做一些力所能及的家务。
有一天,可老奶奶却生病了,躺在床上,她脸涨的通红,时不时还要咳几下。小女孩早早地到了老奶奶家,看见老奶奶那么可怜,小女孩心里很难过。她发现一个大竹筐里堆着一些脏衣服,虫子在上面飞舞,餐桌上的盘子里只有一些所剩无几的饭菜。小女孩认为帮助别人是应该的事,她二话不说,抱起大竹筐,跌跌撞撞地朝着小溪走去。她快速地拿出衣服,用溪水洗干净后,回来挂在绳子上晾晒,第二件,第三件……一会儿功夫,一竹筐的脏衣服干净得像新的一样。小女孩湿漉漉的双手在围裙上擦了擦,满意地笑了。突然,老奶奶拄着拐杖出来了,看到所有的脏衣服都被洗干净了,而小女孩的手冻得通红,顿时,老奶奶热泪盈眶,流下了晶莹的泪珠。她搂着小女孩说:“谢谢你,孩儿,你真的比我的亲人还要亲!”小女孩害羞地低下了头。拽着小衣角说:“这是我应该做的事。”
这时,天仿佛变得温暖无比,鸟儿的鸣声仿佛变得清脆悦耳,那是大自然在赞叹:“她们并不是一家人,却亲像一家人。”
那天晚上,小姑娘心里想:帮助别人是令人快乐的。