蒲公英的作文
花开不是为了花落,而是为了绚烂。
——题记
我家楼前的草坪上,长出一只孤独的蒲公英,这只蒲公英的周围长满了嫩绿的青草,唯独这只蒲公英独自展现着她独特的美。
我很喜欢蒲公英,是喜欢它朴实中的美。它毫不张扬的外表,不像其它花那样争艳,也无迷人的飘香,更无妖艳动人的姿态,可它的生长过程却也算令人惊奇。
它的种子落在哪里,都将是不起眼的,以至于人们都不曾知道这里有一颗种子的光顾。等它的芽儿长出来后,在绿绿的草丛里,它也被埋没了。再过一段时间,等它的茎长高了,叶子长多了,就会长出小小的黄花,为整个草坪添加了一点儿光彩,给人焕然一新的感觉。这些小黄花随风轻轻浮动,慢慢地,这些小黄花都变了,变成了一朵朵白色的蒲公英,似乎它们都“老”了,头发已经变白。这时的蒲公英我就更喜欢了,它是我儿时的玩伴,是我心目中自由的代表,是我向往的洁白之花。
这些随风散落的絮状花瓣就是蒲公英的种子,它犹如一个个小人乘坐着一把把自由的降落伞,轻盈的降落伞把一个个小人带到陌生的地方独自生长。风一吹过,它们便翩翩起舞,落在哪里,哪里就是它的家,它们四海为家,可有人注意过它们吗?
大自然中有太多的美,而我们却不曾发现。我们用太多的精力与时间
关注那些外在美,而遗忘了那些在不为人知的角落默默生长的坚强的美。
蒲公英在百花中始终不以美貌著称,它的一生绝不是为了绚烂之美而夺人眼球,而是因自有坚强的绚烂精神引人慨叹。我除了对蒲公英喜爱,还对它有些怜悯,它的生长从无人们的帮助,从播种到开花都是自行完成,也许它正是因为这种不被人类“娇生惯养”的独立而生长出它的伟大。
蒲公英,承载着自由,承载着希望,缓缓飘向远方。