中国古代的筝曲居多,但你感受过筝曲高山流水吗?了解过高山流水觅知音的故事吗?
听着高山流水,眼前便会浮现出这样的画面听:连绵的山峦如波涛般此起彼伏,忽远忽近,近得似乎触手可及,却又远的似乎在那飘渺的云雾中,若隐若现,似乎蒙上了一层神秘的面纱。山上满是郁郁葱葱的树。春风吹来了,原本光秃的枝头随即绽开了新绿。群山身披绿纱,像极了青春焕发的少女,充满生气,蕴满蓬勃。弯弯的山路在山间盘旋,如游蛇般蜿蜒而上。在幽静如仙境般得山中,偶然出现了一方小亭,阳光透过稀疏的枝头随意撒下,小亭便披上了一件斑驳的蓑衣。静坐在亭里,忽又飘来一阵悠扬的琴声,循声觅去,一名男子正盘坐着,腿上横卧一筝,那令人回味无穷的乐声正从他的指尖泻出。真如一名隐世仙人。
细品乐声,陡然间升起高山的巍峨。向下俯视去,一路都是看不尽的绿;抬头仰望,云雾飘渺处却不见山头。忽然悟出,这不就是在说高山的高大吗?片刻,乐中又腾起一股清泉。哼这“叮咚”的歌儿在山间跳跃。到了最后,有注进深潭。忽然,一块巨石从山间滚落而下,片刻便落入水中,溅起数丈高的浪花。但是,悲壮之后,潭水又归于平静,除了那声巨响外,潭水并没有让巨石留下任何印记。微风吹过,撒了碎金似的潭面,拉开了一道道涟漪。
这便是高山流水的意境。
遥想千年之前的春秋时期,一代琴师俞伯牙被师傅送到东海蓬莱岛上,让他仰望高山的巍峨,倾听大海的波涛。俞伯牙举目眺望,只见波涛汹涌,浪花激溅,海鸟高飞,鸣声入耳山林树木,郁郁葱葱,如入仙境一般。伯牙情不自禁拿琴弹奏,音随意转,琴声与高山,流水交融。樵夫钟子期闻听,拍手叹曰:“巍巍乎在高山,洋洋乎志在流。”伯牙喜曰:“善哉,子之心与吾同。”俩人随之结为好友,子期死后,伯牙痛失知音,摔琴断弦,并终生不弹。看来,这首“高山流水”还缔结了两位知音啊!
幽静的夜晚,听着指尖流泻而出的琴音,细品伯牙与子期之谊,回想青山绿水之行,心渐渐如流水般平静。经过喧闹而烦躁的一天,如果心中不安如一团乱麻,不如找一处安静的地方,放着“高山流水”。在“山”的巍峨前,看看自己的烦恼算什么,在“水”的平静前,学习怎样淡定。在跌宕起伏的音乐前,将心灵冲刷干净,去面对明天。