爷爷作文
我爷爷是个退休十多年的老教师,还是老三届呢!他虽年过古稀,但身体硬朗,精神也非常饱满,头发也几乎是黑色的,找不出几根白的。
现在时代变了,家家户户都有电脑,上网、查资料、购物都需要用到电脑。因此爷爷也对电脑产生了兴趣,但由于爷爷没有学过英语,对电脑也是一窍不通,只好向我请教。我问爷爷:“为什么你会想学电脑呢?”爷爷不假思索的答道:“时代在变化,科技在进步。要跟上科技发展的步伐,你才不会被淘汰。才能广交朋友。”从那时起,我按步骤教他,他也一个一个的学。还牢记我说的要领,反复练习。遇到困难也会向我提问。就这样,爷爷学会了开机、关机、打字和上网查找。爷爷十分高兴,学的更起劲了,见我一有空就拉我去看他的电脑。我看爷爷这么认真,就把基本操作毫无保留的教给了他。他也认真地学。
可是他有些情况还是应付不过来。有几个问题一直困扰着他,他也来向我“求救”了。有一次爷爷开机后发现上不了,电脑一直提示:“网页走丢了!”于是就问我:“是不是电脑出故障了?怎么上不了网?”我马上过去一看,果真不能上网,要等一会儿才能上网。会不会是可怕的电脑病毒在作祟?想到这儿,我就立马开始了调查。我看着电脑刚开机时的画面,没有一点儿头绪。杀毒软件在搜寻着病毒,而我则全神贯注的盯着电脑屏幕,生怕哪个细节我没看到。杀毒软件的报告出来了,并没有病毒。我松了一口气,可是这个问题还是没有解决。我又反反复复的看了几次开机画面,可还是一无所获。我抱着试试看的心态,又看了一次,我的余光瞟到了电脑屏幕的右下角的网络正在链接,恍然大悟,对爷爷说道:你的电脑比较慢,要等网络连接上后才能上网。爷爷学到了新的解决办法,也很开心。
爷爷学会我教的基本操作后,计算机的水平也在提高,爷爷这个计算机新手居然用电脑联系上了省农业科技公司,他们还把南方蔬菜的种子寄到了我家里。爷爷把种子种在了阳台,这也有我一份功劳啊!看来我也要提高我的计算机技术了,不然就要被这个好学的计算机新手给超越了啊!
我也要感谢改革开放,让爷爷学会电脑,让爷爷的生活多了一份乐趣。