奶奶作文
今天,我来到奶奶家,请她从“衣、食、住、行”四方面谈谈改革开放以来我家的变化和进步。
奶奶说:“当时,衣服很少,买布要用布票。市场上也很少有卖成品衣服的商贩,衣服的种类也很单调,都是一色的绿军装,蓝工装,品质差且不保暖。当时几年也买不上新衣服一件衣服总是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年常常是大的穿小了,小的穿,最后崭新的一件衣服就成了一堆破布,可现在呢?市场上各式各样的衣服琳琅满目,不仅种类多而且品质佳,连我这个老太婆都穿上了皮大敞喽!”
奶奶红润的脸膛在毛领的映衬下似乎更显年轻!那笑声里透着的幸福竟感染了曾对新衣不屑一顾的我。
她接着说在“食”的方面也发生了很大的变化。说当时只能吃窝头,咸菜,遇到收成不好的年份甚至只能吃糠咽菜。一年到头只有过年的时候才能吃上白面饺子,米饭更是极难吃到的佳肴。当时,政府实行粮食管制,在市场上买粮要用粮票,肉更是难得的奢侈品,因此当时很多人都患上了营养不良。而现在市场上瓜果蔬菜种类繁多,白面和肉也已不是什么稀罕事,苹果香蕉我早已经吃腻了,甚至很多城里人争着到乡下吃粗粮野菜来体验生活呢!
奶奶似乎沉浸在苦难的回忆中,我赶紧剥了颗板栗塞在奶奶的嘴里,奶奶搂住我,“甜,我孙儿给的东西就是甜!我就是有福!”嚼着板栗,奶奶又开始了对往事的追叙。
三十四年前,我家七口人挤在一间三十几平米的土坯房里,夏天下大雨时,“外面下大雨,里面下小雨,外面雨停了里面滴答水”。刮大风时,还的提防房顶被掀翻;晚上睡觉时,还得轮流打地铺;家里唯一的电器就是一支破手电。而现在,我家住进了宽敞的大瓦房,不仅冬暖夏凉,且家中的电器是各式各样的,电脑电视冰箱洗衣机………晚上再也不用靠数星星来消遣时间了。
“走,乖孙子,咱出去散散步!”顺着村前的柏油马路漫步。在习习微风中,奶奶花白的头发竟也是一种别样的风景。
那时,我们村唯一一条主路就是那短短几十米的石板路,其他都是土路,小河上的桥也只有一座石板桥。一到夏天下雨,大路上布满大大小小的水潭,道路也很泥泞,稍不小心便会摔个马趴,沾得满身泥浆;冬天下完雪,雪一化,晚上便结上了冰,成了滑冰场,一不留神,便会来个冰面嘉年华,摔个倒栽葱。那时,我们全村只有村长家有一辆自行车,那便是我们村的宝马,后来,村长家买了一辆摩托车,引得全村老少纷纷前来观摩呢!”
“嘀嘀”几辆小轿车从村里鱼贯而出!奶奶拉紧我的手,“乖孙儿,啥时请奶奶坐飞机,咱家那轿车我做够喽!”“奶奶,今年暑假带你去江南旅游,咱坐飞机去,好不好?”我俏皮地晃起奶奶的胳膊。奶奶乐开了花,“好啊!奶奶还想游遍全世界呢!”
我和奶奶在村中心的健身广场上,边活动身体便聊起了对未来的打算。幸福的笑声,洒满了广场,飞扬在小村的上空,飘洒在幸福中国天地间……。