葡萄的作文300字
大家都知道吐鲁番的葡萄闻名天下,可我家乡乌海的葡萄也是颇有名气的。
果实累累的秋天来临了,葡萄成熟了。这天,我妈妈买回来一些葡萄让我尝尝鲜。我提起一串紫红色的葡萄,只见它的大小和玻璃球差不多。这串晶莹剔透的葡萄,好像宫殿里的水晶灯。“这葡萄别说吃了,就是看一眼也舒服半天哩!”我心里这么想着,忍不住摘下一颗放进嘴里,蜜糖一般的甜味,立刻浸透了我的心,使我感到舒服极了,使我忍不住一颗一颗地往嘴里送。
大葡萄不但味儿好,样儿好,而且它的价值和用途也不小哩!
大葡萄具有树姿优美、适应性强,容易繁殖等特点,是绿化城市,改善生活的理想果树。它还可以加工成葡萄干,酿成葡萄酒送往世界各地。据计算,生产一万吨纯汁葡萄可节约600吨做酒的粮食。葡萄皮还可以制取工业原料酒石酸,可用于照相业。葡萄核可榨油,提炼单宁。葡萄不仅有紫红色的,还有淡青色的,深绿色的,青黄色的,真是五光十色,美丽极了。听大人们讲,日照时间长,昼夜温差大,有利于葡萄集糖分,再加上这里的土地肥沃,所以这里的葡萄特别甜。
我爱我的家乡,但我更爱家乡的葡萄。