一颗雨珠砸在眼前的落地窗上,空气般透明,瞬息摊开成无数朵细碎的水花,透过这里,窗外世界变得扭曲,朦不可辨。轻柔的细雨很快就染湿了所有,地面也渐渐地汇集起少许蜿蜒曲折的细涓,躺在路边静静地渲泄,流淌,毫不吝惜带走了昨日的铅华。这样缠绵的雨天里,很难寻得有明媚利落的光掠过的痕迹。
潇湘雨,淋落了年华,裸露了苍老。三月,吹皱了面容,风干了。劲风送春雨,弥雾透轻寒。吹拂的雨丝,密密匝匝,纤细悠长,拉长了黄昏,浸湿了黄昏下的和少年的。雨丝断开在两颊,有种温柔地冰凉渐次爬满全身,却不寒冷。倏然而降的春水浇灭了这个蠢蠢欲动的三月,寒风肆虐,吹迟了约定的和回家的候。雨打香樟,没了芬芳,漏声兀自嘀嗒,低徊,充了三月的背景。独自擎把伞,陷进这朦胧
烟雨里,徜徉,终於丢了和自己的背影。溪涧渐涨,溺了谁家池阁;雨滴暗聚,折了何处香茎。粼粼波面,溅起碎花千朵;依依柳丝,挽驻离客万人。城郊垣边,淋落谁的纸鸢;邻家陌上,湿透谁的蔷薇。一场春雨,淋乱了季节。不知道到底是雨下错了,还是自己站错时节。