宽容,是一个豁达的心胸,是一种难得的美德,是一份醉人的礼物,是人格魅力光环中闪闪发光的一束。
虽说,这世上有许多拥有小鸡肚肠的人,但是我们的身边却不缺宽容,它无处不在。
我们敬爱的周总理一向被人们称作礼貌待人的楷模。有一次,周总理请一位姓朱的理发师给他刮脸,刚刮到一半,周总理忽然咳嗽了一声,朱师傅没提防,刮了个小口子,朱师傅心里一阵紧张,忙说:“我工作没有做好,真对不起总理。”周总理微笑着宽慰他说:“怎么能怪你呢!全怪我咳嗽没和你打招呼。还幸亏你刀躲得快。”事后,周总理还一再向朱师傅道谢,尽力消除朱师傅的顾虑。
我父亲对我要求十分高,如果考试没考好,就一定会被他骂,所以每次考试我都会十分努力,但不可能每次都考的十分好,记得有一次考英文,我不知为何将许多知识都忘了,只考了70分,那时我心想,回家又要被他骂了,就直冒冷汗,但奇怪的事发生了,我爸看了那张试卷,只对我说了句:下次细心点,听了这话我觉得自己该更加努力点,不然好像对不起他。
这令我感触到:家长们,你们可以用宽容的心来融化掉与子女之间的那道隔膜之墙!我觉得有时,适当的鼓励与宽容也是对学生的肯定,不要总是又骂又打,现在青少年的自尊心越来越强,有些甚至不容受一丁点儿委屈,所以在打前请三思。宽容是一种风度,一种洒脱,一种成熟,请家长们不要“返老还童”,变得犹如婴儿一般。同时,作为学生的我们也要体会家长的苦衷,努力把学业搞上去,这样,我们不就和谐了吗?同时,这样我们的生活会更加美好,国家会更加有希望!