爷爷走了。年腊月十九,阴阴的下午,一直到天黑,在有点凉凉的风时走了。我没能拉你回来。静静地坐着,在你身边。呼吸的急促使我不时地轻松唤你,摸你热热的脸又凉了。“爷爷”我轻轻唤着。不相信,不会相信的,知道你没事,你还没最后看我一眼,你没事的。
爷爷,一切都会静静过去,明天会来的。爷爷,明天我喂你饭,行吗?我已很长时间没再扶你,给你喂饭了,我不会再将饭洒的,我会小心地慢慢使你满意的爷爷,你还想再吸烟吗?有的,我再给你点燃,还有你爱吃的饼干,这些都有。那天走时,匆匆地,没将你细细留恋。只是匆匆的那么一回头,慌慌地去看你。我看见了什么啊?一双深深留恋慈祥却忧伤凄然的目光。我后悔不该去看你,为何要有想,为何总控制不住那股预感奔涌,为何冲毁了自己,然而我只是匆匆地走了,匆匆地把心底那声哀叹吐了出来。爷爷,还记得斜坡上那块地吗?斜斜地,你总在地里弯着腰,新的泥土味便沁在你脚下潮润的空气中。
还记得吗?柿树下,你将那一红红的柿子从树上摘下,放进兜里,装进袋里,扛到五里外的乡街,搭上三轮车,又扛到我们面前。你已上了年纪,却不恳歇,问你累吗?你不曾说,给你倒了水,你只洗把脸,便缓缓坐在沙发里,取了烟袋,默默点上,吸。你在想什么呢?爷爷。我不止一次问你,你不止一次笑笑。没说。爷爷,村里人曾说过你的当年在外面当过兵,走遍大江南北,英勇地很,你曾在那个年代几次差点丢了命,而你却因耿直,同人家吵了一架,背气回村那个命运动乱年代,你将奶奶孩子丢在家,出门见星星回来见月亮,去搞起运粮来,养活一家老小,终于有了几十亩地,又雇了人一块干,还丢不下一年的运粮主意。因为这,你四个儿子已成家。父亲是你的老二,你也宠爱他,硬让他上了学,当教师,又供他上了火车,终于在城里工作,你又将两个孩子送去当兵,都有了单位。你曾三番五次去洛阳看望你最成才的二儿子,他有病你去照顾他,你为了这个家而渐渐迟缓了。你不曾歇,夏天把种的菜扛到四十里外的城里,你不曾说说一声累,只是很高兴地说菜长的嫩,长得多好。
你住在城里,也歇不下,整天上街转。你爱吃饼干,呵,我也一样,沾了你不少福!得病时,还念念不忘茶叶蛋、芝麻糖,让人心酸酸的。曾想给你写东西,问你身世,小时候一生有多少经历,你只说“我从小在淹里沟村……”,便沉默又不说了。而如今我却觉有你这一句话,有你这一生的生活,已够我读你了,你已经写好了,不需人再给你写。你是平平凡凡的。