今天我的心情格外畅快,因为学校要组织我们六甲班学生去望城铜官窑进行采访活动。我怎么会不高兴呢?
经过一个多小时的车程,我们来到了铜官窑。首先,我们进入了陶艺工坊,大家看着桌子上的“正宗黄泥巴”,可伤了脑筋,幸好“救星”——两位教陶艺的哥哥来了。其中一位拿起一块陶泥,在木板上拍了起来,很快拍平了,他一边做一边讲解:“底成形后,再拿一块陶泥,搓成条形……”。他讲完后,我们便开始做了。顿时,一阵“雷声”响起,原来大家都把陶泥按在木板上,使劲拍呢。教我们的哥哥忙说:“不要拍,轻轻地按就行。”于是我们按照那个哥哥说的做,果然做得又快又好。我把底板刻成三角形的样,再用泥浆把泥条固定在底板上,我做到一半时,突发奇想,把泥条卷成一个个没有把的“棒棒糖”。再依次固定好,我又在上面固定了几层泥条,一件作品就完成了。可我左看右看,总觉得少了什么。有了!我拿起一根泥条,固定成一个圆圈,再往相反的方向一转,一个蝴蝶结便做好了。我把它固定在我的陶瓷上,这件作品就大功告成了。之后,我们又采访了铜官窑的工作人员,大家都表现很好。
我们吃过午饭后,便回到了学校。这次铜官窑之旅不仅有趣,还让我们学到了不少东西。欢迎大家去铜官窑做客!