走进作文500字
今天我随妈妈和姑姑走进叶氏祠堂。
大家最先见到的是一个大牌楼,上边的浮雕精美漂亮,也有龙飞凤舞,毛笔写成的对联,我最喜欢的一句:“水起风生喜遇明时开富路,增添瑞至普新章。”
再往前走,就是叶氏祠堂了,门口有六根旗杆,旗子随风舞动着,二只石狮子蹲在大门口,铜铃一样双眼尽显威。
在走进祠堂,可真难,祠堂的门坎很高,都到膝关节了,针对偏矮的侄子而言,压根跨不进去呢。再走进祠堂,最先跃入我眼框的是一个极大地“孝”字,孝敬老人是中华文化的传统美德,百孝为先。
往左走,墙面有很多的名人介绍,在这其中最著名的就是叶诞,叶诞是兰溪东隅人,为吕学嫡传弟子。在往前走,有很多肖像。女的穿红衣,难道说穿蓝衣或是黑衣,脸部是和蔼亲的微笑,我迫不得已钦佩美术家精湛的画技画的栩栩如生。
不知不觉抬起头,我吃惊了柱头上浮雕文美妙绝伦,宛如活的,瞧,哪个胖娃娃在冲大家笑呢!呀,低下头一看,两棵翠绿色的树在两侧立着,而树正中间有一个香炉,香炉上面有二只狮子座双眼瞪得非常大,似笑非笑,仿佛再聊:“别过来,我能对你不客气的!”
走下台阶,我拉开汽车照明,这是一个小庭院,角落里种着竹子,地面上的砖头被雨浸湿后更强看过!姑姑跟我说,左侧的房间是瀫东书院,里边有很多书。我推门而入,哇!里边的桌椅板凳书柜全是木材做的,有浅浅的芳香。书架上的书本上至《弟子规》下到《海底两万里》我挑了一本自身喜爱看的书,在里面看过好长时间。
太阳下山了,我恋恋不舍的离开,今天我获得许多 。