白杨树的作文
冷冬的十二月,太阳极早的浮现绵云,忽尔又隐埋里面,我躺在床头托腮凝思:什么树让我赞美,什么树让我欢快?想了一大堆,突然,脑海里闪现了白杨树的影子。
白杨树伟岸挺拔,气势不凡,给人一种至高无尚的感觉,树皮灰白色,光滑不棘手,容易让人接触,抚摸一把白杨树皮,干洁凉爽,白杨树叶锯齿扇体经脉分明,树叶尖儿特别耐看,风一刮,树叶哗啦啦响,我曾经捡过不少的白杨树叶。
白杨树是西北普通的一种落叶乔木,种植黄土间便能成活,它的生命力非常强,一般不需要施肥灌溉,随着季节的变化枝叶也在改变。春天植树,夏天乘凉,秋天落叶,冬天枝干,我的家乡在黄河附近,黄沙土适宜白杨树生长,经常看到一棵棵的白杨树挺立村头、田埂。春天的时候白杨树还会生长数串的毛绒果,有的地方把它当作一道美味的菜,白杨树的用途广泛,树枝可以做柴烧,树干可以造家具、当房屋梁木,白杨树不但能够挡风沙,而且具有实用价值。
如果别人问我为什么赞扬白杨树,我的回答很干脆,因为白杨树高大,白杨树的树皮光滑洁净。柳树的欣赏性在于它是诗人眼中的宠树,贺知章的万条垂下绿丝绦、杨柳东风树等都对柳树怀着一种赞美的情绪。柳树的观赏性在于它是游人过目时的舒逸,公园里、道路旁栽植一排排的柳树,显得风景迷人,垂下的柳枝柔软栉密,像女人的头发那样温顺,每一个人都欣赏它的垂弱,它的纤细。柳树的树干却不同,极少的人赞美它枯裂的树皮,虽然树木可以打家具,但是它的坚固性不优,比不上榆木。提及榆树我不仅想到了小圆的榆钱,北方人习惯称榆菜,榆钱和面粉掺一起,洒点油盐,蒸成菜窝头,十分好吃。每到三月份榆钱结果的时间,亲戚就给我们送来许多的榆钱,我们就蒸榆钱窝头,蛮好,这个榆钱挺小,文人的笔下常被它溜走,同样,槐花也不错。雪白的槐花开在春风里,开在人们的心槛上,那浓香的味儿让人难忘,槐树的树皮和柳树、榆树差不多,干瘪枯裂,触摸起来一点都不舒服,给人一种阻碍的感觉。
白杨树叶枯萎了我就去林子里捡,我拿个胳膊长的竹枝,一端削尖,用来戳杨树叶,我把地上大片的叶子一个个戳到竹枝上,然后连成一串,一齐撸到小筐里,攒满了就扛回家,没有木柴便抓一把杨树叶烧锅,树木可以卖钱,为了节俭我便到树林里戳杨树叶,这是一件杂活,我乐意去做,边干活边唱歌,趣味无穷。
作家徐地山的《落花生》让我百读不厌,他把微小的落花生写得那样诚实,那样默默无闻,现代作家茅盾的《白杨礼赞》则把白杨树描绘的那么坚强,那么不折不挠,他们都是触景生情,他们都在咏物言志,这与做人的品格有什么两样呢?做人,要做默默无闻甘于奉献的人;做人,要做光明磊落坚贞不屈的人。
中午将近十二点,家人催促我去吃饭,我停止了思索,伴随着白杨树的影子走进了厨房,我想到了白杨树的毛绒果,我想到了白杨树叶,兴奋的心儿跳动着,赶紧离开了家门。我想看一眼白杨树,想它的笔直,想它的高大,匆忙加快了脚步。
一刻钟,也就是十五分钟的时间,我来到了一片树林中,我看到了白杨树,一排高耸的白杨树,叶子已经光秃秃,剩下婆娑的树枝和高直的树躯,我伸出手摸索,却碰不到它年老的沧桑,我惊讶了,这棵白杨树经历了二十多年的风雨仍然健壮,明年它就会披上一身绿军装,向我礼赞,向我微笑。我守着白杨树看了很久,它的平凡让人接近,它的坚强让人佩服,它的品格激励着青年一代,白杨树,我心中的白杨树!
人的一生一世应该属于大自然,正如我随着白杨树成长,白杨树高兴我也高兴,白杨树忧愁我也忧愁,我像白杨树一样挺立,我像白杨树一样高瞻远瞩,我赞扬白杨树的每一个地方,每一片树叶。