烦恼的作文
在人生的道路上,我己经走过了20年。回首过去,发现成长中的烦恼无处不在。
年少的我,“少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁。”总希望自己快快长大,就像那些时髦的女郎,穿着漂亮的衣服,在大街上,吸引着路人频频回首。当我满怀好奇,偷偷摸摸地穿上妈妈的高跟鞋时,只一刹那,“哎哟”一声就把我快乐的前景打碎了——鞋跟折断。烦恼就是这样毫无预警地发生了,该怎么向妈妈交代呢?难道为了成长必须付出沉重的代价吗?结果,我被妈妈狠狠地骂了一顿,我任性地一天没吃饭。
上学了,我发现高年级的哥哥姐姐们,有好几个都戴着眼镜。在梦里:我戴着一副眼镜,手捧着一叠书,有修养,有学识地从教室门口走过,感觉好渊博哦!但不知怎么回事,却惹来了别人异样的眼光,成熟的眼镜终究掩饰不了不成熟的脸,我只好狠狈地逃离他们的视线。梦醒了,我发现成熟,并非只表现在脸上。我陷入烦恼的漩涡中不能自拔,该怎么办才好呢。
书越读越多,烦恼也越来越多。我并不想特别地与众不同,但有时候,老天爷会闲来无事,给你开个玩笑,无意中,发现自己越来越喜欢某一门学科,自然而然花的时间也相应地增多了,结果,偏科偏得厉害。老师的劝诫,父母的恳求,不得不强迫自己,去干自己并不喜欢的事。到后来,看上去挺不错的,其实内心对学习的兴趣越来越淡了。
成长中的烦恼无处不在,烦得你焦头烂额,举棋不定,不晓得该干什么。这些烦恼就像你自己亲手编织的网,把自己牢牢地束缚在其中,不知道谁给我说了这句话,使我陷入沉思中,自寻烦恼,这词语用在我的身上再恰当不过了,有些烦恼在别人看来充其量不过是些鸡毛蒜皮的事,根本不值一提,我却把它们看得过于沉重,结果使自己压得喘不过气来。
细细一想,心中的困惑己悄然解开,心中自然舒服了许多,没有烦恼,请问哪来的快乐,哪来的成长呢?正是因为有了烦恼,我才能在人生的迷宫中,勇敢闯荡,有人说,快乐是建立在痛苦之上,我也套用一下,成长是建立在烦恼之上的。成长中不能没有烦恼,就像鱼儿不能没有水,花儿不能没有雨的滋润一样。否则,成长就会像一杯白开水,淡而无味。
原来,在不知不觉中,我们都在慢慢地成长。