在森林深处有一个兔子家庭。这个兔子家庭有一个兔妈妈和四个兔宝宝,老大叫格莱斯,老二叫格莱特,老三叫格莱佛,老四叫格莱德。
一天,兔妈妈对四个宝宝说:“今天你们要去森林里采草莓。记得别去汉斯家,当年你们的爸爸就是在那里死的,懂吗?”“懂!”接着它们就穿好衣服去采草莓了。可是小兔子格莱德太淘气了,它还是钻进了汉斯家的花园儿。汉斯正在想,“我希望兔子可以再次莅临我家。”正想着呢,他正好看见小格莱德,他便拿了一张网捉兔子去了。格兰德发现汉斯来了,拔腿就跑,但它找不着出口了,而且它的衣服被挂住了,怎么拽也拽不出来。汉斯离他越来越近了,在这千钧一发之际,它解开上面的一扣子,从衣服的底下钻了出去。它跑到了厨房里,找到了一个可以藏身的水壶,但是水壶里装满了没烧开的凉水,格莱德很冷,它打了个冷颤,接着它打了个又大又想的喷嚏“阿秋”。这时汉斯正好追过来,听见了它的喷嚏声就找到了它,它急速地又逃到花园,算它运气好找到了出口,于是它逃回了家。到家后,妈妈给它量一下体温,39度,它发烧了,它只能躺在床上看着哥们吃喝奶茶,吃披萨。
这个故事告诉我们,要听爸爸妈妈的话,其实就是“不听老人言,吃亏在眼前”!