春游作文400字
“耶!春游去了!”哈,今天,也就是星期五,风和日丽的一天,我们四、五、六年级要到许慎文化园里参观、春游!
在学校的组织下,我们兴致勃勃的来到了许慎文化园。首先映入眼帘的是六根红色花岗岩石柱,上面分别刻有指事、象形、形声、会意、转注、假借等许慎在说文解字里归纳的六书理论。每根柱子上分别刻有例字和用小篆、隶书、楷体的注解说明,这是六书广场。
进入大门,只见一条呈展开书卷状、长80米的汉字大道直通字圣殿。汉字大道从史前远古符号开始,采用了石刻和铜铸的工艺,展示了汉字发展重要的十个阶段。
沿着汉字大道往里走,就来到了园中的核心建筑字圣殿。字圣殿九开五进,殿中立许慎坐像,两侧分别摆放“许慎潜心说文”和“许冲代父上书”两幅木屏风。
我们从后门走出了字圣殿,来到了许慎立像前,像高3米,许慎手握竹筒书,凝视远方,真有大师风范。
我们还游览了许慎墓、说文馆、叔重堂、字形牌坊、字形解义、故事长廊等建筑物,最后,在蟾桂山上进行了野餐。
在许慎文化园里游览了一番,让我知道了汉字的发展过程,使我增长了不少知识。