时间的作文
春蚕死了,却留下了华丽的羽裳,那羽裳便是禅的痕迹;夏荷长了,却留下了溢清的芬芳,那芬芳便是荷的痕迹;冬梅落啦,却留下了“玉雪为骨冰为魂”的风骨,这风骨便是梅的痕迹……
时间向来是一种抽象的概念,正如朱自清先生曾写过的一句:“我何曾留着像游丝样的痕迹呢?”我出生到现在也有十三个年头了,虽没有做过象朱自清所认为的“痕迹”,但我认为,在这十三个春秋里,“游丝样”的痕迹一定是有的。
回想着、回想着,哦,想起来了,在爷爷的橱柜储物柜里。
小的时候,我上幼儿园,那时年轻的爷爷背着我上学。在幼儿园里,我比同龄人学会做更多的事情,于是,一张张“优秀好宝宝”“全能宝宝”的奖状被当做第一批“宝物”珍藏在储物柜里。
时间总是很快过去。转眼间,我上小学了。父母很忙,我都是在爷爷奶奶的陪伴度过的。擅长数学的爷爷总是坐在我旁边耐心的辅导我的功课,而奶奶总是在一旁笑眯眯的陪伴着我,教我做人的道理。每当我在学习上想放松的时候,爷爷奶奶那满头白发,以及越来越多的皱纹在暗示我,“少壮不努力老大徒伤悲”。就是这样,每一个期末考试的成绩,我总是在班里名列前茅。休学典礼结束后,我第一时间跑到爷爷那里。想让他把我这些奖状珍藏在他的“珍宝柜”里,这早已成为了我的一种习惯。
爷爷总是笑着摇头:“孩子,还不够,再继续努力。”我明白了爷爷的意思,高兴地点点头。
时间继续流逝着。转眼间,我已经是五年级的少年啦!我努力着,努力着。在那年冬天,我在“全国英语习思竞赛”中获得了二等奖。欣喜之后,又陆续获得了“全镇作文竞赛”一等奖、“玉燕杯作文竞赛”二等奖等等荣誉。这些都被爷爷收藏在他的“珍宝柜”里。
六年级下册,过完最后一个儿童节,我从那个懵懵懂懂的孩童逐渐长成那个意气风发的少年啦!在爷爷的耐心地辅导和鼓励下,原本数学不好的我,勇敢地参加“玉燕杯奥数竞赛”并获得了优秀奖。
在爷爷的八十大寿上又迎来了我“免费入读玉燕中学的录取通知书”。这些荣誉我把他送给爷爷当作“生日礼物”,收藏在爷爷的“珍宝柜”里。
光阴似箭,日月如梭。现在的我已是一名初一的学生了。
看着已经被时间留下太多痕迹的“珍宝柜”里,好多位置还空着。我沉思着:里面还有更多的“宝物”加入吗?沉默了许久,突然,我笑了。
会的。只要继续努力,一定会的——争取在高中录取通知书那里,大学录取通知书那里,大学毕业证书那里……
那这些过后,还会有吗?等待吧。一定有的,只要我有信念,只要我有目标,只要我继续努力!
在将来的日子里,我会送给爷爷更多的礼物!