时间的作文
手抚古树年轮,感受那份沧桑,仿佛触摸着时光。遥望星空皓月,品味一份渺远,仿佛眺望着时光。聆听沙漏的声响,铭记这份流逝的感伤,仿佛聆听着时光。人们感怀似水的流年,品味时光的味道,多么渴望找到时光的隧道。啊!时光,一个多么“匆匆”的字眼,多么纯粹却又含糊的概念。
孩子们初尝时光的味道,大概还是个朦胧的岁月吧!模模糊糊地觉得时光似乎就是床上定时的小闹钟,是太阳公公和月亮姐姐轮流守护整片天空与大地。一切都是那样自然,所以面对时光那样坦然,轻松自在。时光像是口袋里鼓鼓囊囊的糖果,信手拈来那份甜蜜充盈快要溢出心扉。我曾经快乐的童年,记忆里满是被欢乐的笑声所覆盖。
成年人感悟时光的味道,对时间悉心规划,精打细算,时光是桌上一张张拟定好的计划表,看似分秒必争,实则遗失不少。因为不会细品时光,一杯醇香的咖啡被囫囵吞枣,因为不会细品时光,忘记了停下脚步留意身边的风景,错过了四季的美好。
因为不会细品时光,一本珍贵的古籍被匆匆翻过。因为不会细品时光,忘记曾经对亲人许下的承诺,到了子欲养而亲不待的悔恨中。多少人为了金钱和地位,每天都是快节奏,在繁华,喧闹的都市生活里淹没。尽管生活应该有追求,有目标,但当把生活弄得像“变了味”的快餐,也许就得不偿失了。在时光转瞬即逝的时候,我们应该寻求能陶冶心灵的寄托,把忙碌转换成充实,把急躁转换成上进。
老年人感怀时光的味道,正如文学家杨绛先生在她的《百岁感言》中所说:“我们曾经如此渴望命运,到最后才发现,人生最曼妙的风景竟是内心的那份淡定与从容……我们曾经是如此期盼外界的认可,到最后才知道世界是自己的,与他人毫无关系。”
人生无悔,平静地正视过去,从容地面对未来也许你会发现生活的另一番韵味。多少人承载使命而来,又驾时光而去,经历了多少悲欢离合。最后才明白对时光有一种豁达与敬畏的心境是多么弥足珍贵!时光像是一坛坛珍藏在记忆窖中被岁月发酵的陈酿,甘甜,清冽。
过去的时光,有时像书本里夹着的那片风干的树叶,随时打开看都是脉络清晰,新鲜如初。前不久收拾房间,从抽屉里无意拾得一张儿时我和母亲的旧照片,照片上的我天真烂漫,童稚十足,母亲皮肤红润,身材婀娜,照片的背景是以前熟悉的院落。
看着看着,回忆像一发突如其来的催泪弹,使我不禁潸然泪下,我多想停留在相片上的岁月,我的母亲!我怎能忘记你年轻时的模样?我为何不曾品一口时光的茶,感受它沁人心脾的芬芳?但愿时光的轮回让这份爱永恒!再多看几眼,目光定在照片上一个顶着蘑菇头,有着一张圆圆的苹果脸,正大大咧咧笑着的女孩。凝视了许久,发现原来曾经的一切都是那么美好,我不禁笑出了声,忍不住伸手照片上抚摸岁月的尘埃。
也许生活总是周而复始,但只要有一颗愿意感悟时光的心灵,我们的心就不会苍老,我们就能在平凡中捕获温暖与美丽。也许时光转眼即逝,也许有“白发催年老,青阳逼岁除。”的感叹,但如果我们能带着心中的朝霞去感受时光的味道,就能叫醒每个人心里的一树花开。