奶奶的作文
今年,是奶奶的六十岁大寿!按当地风俗,要给奶奶举行一场寿宴。寿宴打算在奶奶的老家举行,听到这大喜消息,我们全都忙开了,分工准备着年初六的寿宴。
初六一大早,我就爬了起来,早饭是长寿面,吃了一碗还必须加一点,这叫“增寿”然后,是一个祭祖仪式,爸爸先让人抬出一张朱红色的八仙桌,再把八仙桌放在大门前,然后我的爷爷、奶奶、爸爸等人上前把一盘盘菜端上去,有寿桃、肉丸、茶水、米饭。都是刚做的,还冒着热气,我和其他人抬出一对比我还高几厘米,碗口粗,红色的蜡烛,插在离桌二十多厘米处点燃,爸爸拿出好几根香拜了又拜,再恭恭敬敬地插上,仪式就结束了。
下面开始吃生日蛋糕,爸爸亮出了生日蛋糕,哇,一个巨大的三层蛋糕,第一层,是最上一层,上面有一层红色的奶油,红色的奶油上用金色的汁水写着“生日快乐”四个大字。中层上有一层白色的花边,衬托着上层,边上是一片片苹果、橙子。下层是最大的上面有八朵像真花大小的花朵儿,之间是蓝宝石一样的蓝莓,边上是一圈果汁和白色花边。爸爸开始分蛋糕,但是寿宴中有好多孩子,我吃到了鸡蛋大小的一小块,滑滑亮亮的奶油,又香又甜,香香软软的面包中还有椰果,果肉,真好吃。
奶奶的寿宴举办的很成功,我们自己也十分开心,在这里我祝她寿比南山不老松。