家里进了老鼠。“抓狂”几天,心存侥幸,兴许这家伙偶然来,偶然间走了。“是不是晚上窗户没关,垃圾没及时倒?”好像是。“是不是住一楼?”确实。“那迟早得进老鼠。”哈欠连连里,同事分析究里言词凿凿。
常听学生说:上学迟到,因闹钟没响;作业没写,因为忘带作业本回家;值日没做,因劳动工具人间蒸发;考试未及格,因为复习到的没考,考的没复习到……好像一切纯属偶然。
最近,网上遇到一个十几年前的学生,惊喜之后更是惊讶:“除了姓名,我一切都变了,你怎么在网海里把我捞上来的?”他答:“老师,你不知道,我找了你好多年。”你能说这是偶然吗?
“一切都不是偶然。”这是《功夫熊猫》里的台词。不是么?无论学习还是生活,多那么一点点细心、一点点努力、一点点坚持,一些“偶然”将不存在。远离偶然,人生会少一些负面的偶然,多些开心的遇见。
萤火小语:有些事情看似“偶然”,然而细究之下,还是有其“必然”的原因的。故而,未雨绸缪,方能防患于未然,使那些不幸的“偶然”减少发生;孜孜以求,为达目的全力以赴,方能使那些幸运的“遇见”如期降临。