家乡的美丽作文
离开家乡已经多年,我真是有点想念家乡了,家乡的一切美好的景物成了心中的追求。我多么的想回到我那美丽的家乡,去感受家乡的美好,与家乡这一个老朋友再次共度美好的岁月。
家山里的一草一木,一石一鸟,仿佛永远的藏进了我的心里,我无时无刻都记着,虽然已经道别家乡多年,但家乡的一切始终历历在目。家乡没有林立高楼,没有宽阔的豪华柏油马路,没有拥挤的人来人往,没有五光十色的夜景,没有一片经济繁荣的景象,有的只是一片安逸的安静和淳朴的风情面貌,还有我那天真的童年回忆。
我的家乡就在一个偏僻的村子里,那里山连着山,是一个罕见的世外桃源。我们的村子很大,正所谓"靠山吃山,靠海吃海",所以我们村里世世代代的人们都吃着山上的粮食,而这一座座峦峦叠山不像我们村子的守护神,保护着村里的安危,孕育了一代又一代淳朴的山里人。村子的东南面有一个宽大的水塘,夏天来临的时候,水塘里的荷花开出了美丽的花苞儿,为整个水塘好像增添了几枝楚楚动人的发钗,把整个水塘装饰得格外优美,成群的鸭子拖着肥胖的身子,蜂拥浪蝶般冲到了水里,悠然自得地在水塘里游来游。水里的鱼儿也不甘寂寞,不时把头浮到水面上,大口大口地呼吸着新鲜的空气。鸟儿从空中飞到了岸边歇息喝水。整片水塘成了周围生物的风水宝地。放眼望过去,映入眼帘的仿佛是一幅天然的水塘画。到了冬天,水塘周围都安静极了,小鸟飞回了窝里,青蛙也冬眠了……一切都沉浸在安静的环境。不过,就是在这个萧寂的环境下,一群爱玩的孩子涌了出来。整个水塘都结上了一层厚厚的冰,我们这些调皮的孩子就在上边尽情忘我地玩耍、嬉戏。我们玩陀螺、玩滑冰,还有的在钓着冰封之下的鱼,我们是玩得多开心啊!到了午饭的时候,还不愿意离开这一片充满趣味的小天地。整个冬天,水塘上都回荡着我们这一群小朋友的欢声笑语,这一幕,成了整个冬天中最灿烂的风景。
走到村里外的田野里,就有着望也望不到头的庄稼地。无边无际的庄稼地里埋藏着肥沃的泥土,为村民们孕育了宝贵的粮食。一到秋天,庄稼地上到处都是又高又红的红高粱,那沉重重的谷穗,害羞地以迎着秋风,心满意足地望着秋天美好的景色,腰都笑弯了。白雪皑皑般的棉花像为这金黄色的大地铺上了柔软的棉被,为秋天增添了一道另类的色彩,显得格外出众。山上的一些野兔和田鼠在庄稼地里窜来窜去,小偷似的在偷食着庄稼,不知道哪里传来了蟋蟀的叫声,叫声连绵不断地响彻了整片天空,我最爱就是约上叔叔一起去抓它们因此,抓蟋蟀成了我在这个秋天里最值得回味的消遣。
以前每家每户都养了许多家畜。猪羊成群,鸡、鸭、鹅,都是每家每户最宝贵的存在,每天傍晚,村子里总会想起牛叫声和驴叫声,它们好像在对飙歌声一样,永不停竭地叫着。我这时就快与奶奶一起捧着一大盘的菜和草,快活地给这些家畜喂食,每次都是笑意满满地回来。有时候,我和伙伴们就与小狗小猫玩,还在田里玩泥巴,打水仗,玩得不亦乐乎。
现在,随着社会的进步,家乡的情况也好了起来,大山与大山之间开通了平坦的道路,这样就方便了村民们的进出,而且还吸引了许多游客前来观赏。叔叔的家里增添了收割机,还盖起了高楼,可见家乡的变化真是迅速,已经走向新时代,向更加繁荣的方向走去。虽然经济得到了改善,但家乡的那一种淳朴的风气依然没有失去,还漂浮在家乡的每一个角落、每一户家。
啊,多年未见的家乡!我真希望回到你的怀抱,再与你共享一次美好的快乐时光。我爱美丽的家乡,更爱家乡的风情淳朴。