“明月有情应识我,年年相见在他乡。”一听到这首诗,我不由地想起了生我养我的家乡,顿时心里酸酸的,说走就走,我稍微整理了一下行装,开车出发了。
我一入进新郑区域,宽阔的马路上是川流不息的太阳能汽车,马路两旁是美丽的绿化带,顿觉得神清气爽。一进市区,繁花似锦的街道让我眼花缭乱,首先是智能机器人带领我去停车场,和我简单交流后,它知道我已经二十年没回家乡了,就带领我来到一个很神奇的地方,让我对着一个神秘的匣子说出我妈妈的名字,匣子上出现了我家的具体地址。“太神奇了,太不可思议了!”我忍不住脱口而出。
走出那个神秘的地方,我来到一座高大辉煌的小别墅区,那里有一排排挺拔的大树,大树下是花草的天堂,蝴蝶和蜜蜂在花的世界里翩翩起舞,路边没有小摊摆放,干净优雅,真是公园里的家呀!“咦,这是什么地方?”我不由自主地停住脚步,自言自语道。这个小区的房子全是用塑料和钛合金混合制成的,房顶清一色的太阳能发电机,窗户上是一排排整齐的太阳能空调,我忍不住走进小区,发现每座房子旁都有一个塑钢盒子,打开一看,是感应器,它是通过人的思维感应你的需求。我走上楼梯,发现电梯是声控的,我对着15楼的开关说:“我要去15楼。”转眼见,我就来到了15楼的1501房间门口,房门是特制玻璃做成的,门框旁边是智能锁装置,我好奇地按了几下,只听一声“密码正确,主人,您的女儿回来了。”我目瞪口呆地看着门自动打开,出现在我面前的竟然是我的妈妈,妈妈保养得很好,差点认不出来,看着若有所思的我,妈妈笑眯眯地一把把我拉进屋里,说:“宝贝,别纳闷了。你看到的那个感应器,不仅能告诉你家庭的具体地址,还能感应你回家的路程,不让你迷路。”我恍然大悟地说:“妈妈,太神奇了!我才二十年没回家,家乡就发生了翻天覆地的变化,我要回家乡居住。”
站在15楼的阳台上,向远处遥望,只见东边的轩辕湖畔热闹非凡,西边是一辆辆悬浮列车在空中井然有序地来来往往,北边是明亮干净的学校,南面是健身厂房,好美呀!我扭头回客厅时,又惊叫一声:“客厅怎么变成剧院了?”妈妈说:“别一惊一乍了,这是多功能客厅。”
才二十年,家乡就变得这么美,再有个二十年,是不是变得更美?我一定要搬回来,住到家乡不走了,要为家乡尽自己的微薄之力。