皎洁的月光一泻如柱,满天的星斗闪亮耀眼,无尽的绚丽夜空如此动人。月光下的树影孤独冷清,微风吹过,影子随之晃动。门前的小道静静地平铺着,延伸到远处的黑暗中。周围都陷入一片沉寂之中,偶尔的几声狗吠分外吵闹,更凸显得静谧的夜空下,此方天地已是万籁俱寂、草木皆冷。这就是家乡的夜。
站在门前小道上,寒冷逼得人不自主地哆嗦,双手插入口袋中,紧缩着脖子,来回地走着,还是不愿回到房中。这份恬然的美好和宁静好久没有细细体会到了,舒心的安适,让人有种置于天地间的感觉,能够意识到此时自己与自然的亲密,与万物的亲密,同一种新鲜的空气,同一种均匀的呼吸,如此和谐,仿佛一幅可以使人安逸的画,画中充满美好的遐想。
仰天长视,从这个星座到那个星座,将无边的夜空尽收眼中。垂下头来,踩着月光迎着身影的方向走着,一步一步,走得悠然。没有了城市中的匆匆忙忙和喧嚣聒噪,这里仿佛是与世隔绝的一处独立角落,令人联想到了被遗忘的时光。
常年在外,经常沉浸在天昏地暗的忙碌中。忙碌中的时间走得飞快,能分明听到岁月从指缝间溜走的声音,那声音凄婉哀怨,似在诉说着流年的故事。逝者如斯夫,这里却很少看到时间走过的痕迹。一样的小道,一样的草木,一样的夜空,去年如此,今年依旧。不同的是此时人的心境,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,历经一年沧桑的人再次来到这处时间永恒的角落,道不尽的忧伤和感慨,此生一愿,愿终生安于此地。