记忆中,总有一片枫叶落在我的肩头。
——题记
曾经,惨白的灯光下有一张试卷,血红血红的79分刻在上面,刺痛了眼,灼伤了心,摧残了人。那79分如同一座大山,压在我的肩上。
那个周末,姑姑带我去某个山上玩,具体名字我已经忘了。正值仲秋,一路上,落叶驳驳,枯枝伸向碰触不到的长空。到了那后,才发现,那上面长满了枫树,鲜红如血的枫叶再一次灼伤了我的心。姑姑笑着问我,是不是很美?为了不打扰姑姑的兴致,我苦笑着,点了点头,又向那枫叶看去,心里却是比枫叶还红的79分。
漫步在红枫林里,脚下一片细碎声。干枯却依旧鲜红的枫叶在我脚下碎成一片一片又一片。心里的79分却无论怎么踩,都没有碎。刹那间,一片枫叶落在了我的肩头。
这是一片与众不同的枫叶,虽然有人说过,世界上没有两片相同的叶子,但这片叶子,却又与它的同类十分相似,只是将它们的美聚集到了这片枫叶身上。
这片枫叶的红不同于其他枫叶的红,这种红,就像冰天雪地里,一位花季少女穿着洁白无瑕的羽绒服,脖子上围着一条大红围巾一般,过目不忘。这片枫叶生得精致,叶络虽不整齐,却另有一番别致韵味;就像苏州的拙政园一般,植物错落有致,小筑只留半景;不同于北京的紫禁城,讲究对称。
风,猛的一吹,吹起了满地的红枫落叶,吹起了一头青丝,吹起了心中阵阵涟漪。我好像看懂了枫叶的短暂一生:萌芽——生长——飘落——腐烂。何其短暂啊!可是这些枫叶至死仍是这般红,一生都在燃烧,这些殷红化作纯至之火,燃去了心中的79分,只留下一片枫叶。
我将那片枫叶带了回去,放在了丁立梅的《花未央,人未老》一书中,取名叫“灼”。此灼非彼《诗经·桃夭》中的“桃之夭夭,灼灼其华”之灼,而是燃的意思。人的一生也很短暂,以至无暇去想那过去了的,唯有把握当下,展望未来,方可一生如枫叶般红,鲜红。
记忆中,总有一片枫叶落在我的肩头,它赶走了心中的血红,洒满了太阳初升时的希望的金红;它告诉我:“把握当下时机,展望未来时光,方能如一片枫叶一样,活得精彩,活得恣意。”