“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”
这出自我最喜欢的一本书——《平凡的世界》。
孙少安的一生经历了太多,他每天在人生的低潮高潮里来来回回。为了生存,为了改变艰苦的生活环境,他开始孜孜不倦地干活,成长让他失去了爱情,而值得庆幸的是,他和秀莲也算是“一见钟情”,美满婚姻的滋润让他尝到了爱情的美好,妻子对他的爱与支持让他大胆地去拼搏,去赢得那属于自己的未来。就这样,潮起潮落。你听,风在哭泣,他在诉说什么?有一位质朴的农民遭遇暴雨了;你听,风在欢笑,它为什么笑?那位质朴的农民又开始奋斗啦!幸福的生活永远不会太过长久,接踵而来的又是命运无情的打击。失去了什么,又得到了什么?在那么贫穷的生活里,一次又一次的打击冲垮了少年坚硬的脊背,而他却没有哭泣,一直强忍着,在那场风暴中,我听见他说:“让暴风雨来得更猛烈些吧。”的确,暴风雨更猛烈了,原以为赚了钱,一家人可以快乐地生活,妻子却没了。真是可悲、可叹。
孙少安用他的一生书写了一个伟大的真理:除非你放弃,否则你就不会被打垮。21世纪的我们,在风雨来临之日是如此胆怯,更夸张的还有人去跳楼,这是对自己生命的不珍爱,当我们抱怨生活带来的忧愁,又可曾会记得那些被淹没在历史泥沙中的那些传奇人物,他们的一生有很多值得我们借鉴的地方。所以,忘记一时的苦感,去寻找永恒的快乐吧!
孙少平和孙少安是两个世界的人,但是他们都想让生活过得幸福些。为了美好的明天,他只能去打工赚钱,他唯一的好处就是上过高中,闲暇之时,给身边的人讲讲书中的故事。每个人的成长背后,都有一段刻骨铭心的故事,而这个故事就是他和田晓霞的爱情。“海上生明月,天涯共此时。”可是命运之手一直在辗转反侧,又有谁能捉摸透呢?我很佩服田晓霞,她可以不在乎世俗的眼光,只为能够和相爱之人相守,可惜“多情自古伤离别,好梦由来最易醒”。有人说:“为了救一个你不认识的人,而牺牲了自己,就一定是一个好人。”能够在有生之年痛痛快快地爱一场,已经足够了。
在孙少平身上,我又看到了一句话:“事实的真实本不以我的意志为转移,哪怕我不情愿,却又能改变什么呢?”龙应台曾在《菩提本非树》中说过一句话:“人生就是一条线往前走,没有什么好遗憾的。”是啊,没有什么好遗憾的。
人生有太多的记忆,我们无法释怀,这是上帝在创造人的时候给予人的一份特别的礼物。
愿我是一个平凡的人,却有一段不平凡的人生。