“扑棱棱,扑棱棱!”“抓住它呀爸爸!它要逃走了!”“嘘,知道了,别出声。”
我紧张得不敢喘大气,希望爸爸赶紧冲过去抓住它,可他并没有立即行动,只是站在原地,一动不动。只见那只蝉小心翼翼地慢慢爬上他的衣服,过了一会儿,爸爸拿出手电筒,照着那只蝉,引它爬向自己的手。光照下白色衬衣上的蝉看起来那么明显。那只蝉似乎很听灯光的话,乖乖地爬上了爸爸的手。爸爸用两个手指轻轻地捏住它,它非但没有挣扎,还好像很享受似的,安安静静。
我们将它带回房间,还关上了门窗,生怕它逃走。我接过蝉,第一次仔仔细细观察了这个小生命一番:两只又大又圆的眼睛,浑身裹着褐色硬硬的壳,一对透明的翅膀,六只脚上都有好多个小钩子……我还从来没有那么近距离地看过蝉呢!这次可真是大开眼界!跟它玩了好一会儿,我把它放在竹帘上,就安心地睡觉了。
第二天早晨醒来,我做的第一件事就是去窗边看它。幸好,蝉还安然无恙地爬在竹帘上。我轻轻抚摸着它的背,它也振动着翅膀告诉我,它已经醒来了。我心中突然萌发了一个有趣的念头:带它回杭州,养在家里。但是,我又很快想起一件很重要的事:它没法填饱肚子啊,蝉可是靠吃树液为生的,让它飞出去吸树液吧,出去就回不来了;不让它出去,会饿死的。我左右为难思索了好一会儿,终于决定还是将它放归大自然。于是我把它送到了树干上,看着它快活地飞进了树叶从中。
但愿那只跟我有过短暂相遇的蝉能生活得很好。再见啦!