打开柜子,木门吱吱吖吖,取出放置许久的盒子,慢慢抽出其中的册子。相册,便汇成了一部电影,属于母亲内心深处的记忆······
母亲不爱打扮,不会在卫生间一停便许久不出。周末便着运动衫、平底鞋,虽看起来有朝气,却太随意。“妈,你儿时就热爱运动?”她不说什么,只是笑,目光深处却像是在隐瞒。
学校要求带父母和自己儿时的照片,便回去翻箱倒柜找相册。在箱子里找到厚厚的一本,拿去桌前细阅。黑白色的胶片底,照片四角泛黄起皱,照片里的婴儿柔软的头发贴在额头上,大而毛绒的帽子,小眼睛、遢鼻子和笑成了“一”字的嘴,围兜上还绣着老虎,母亲满月时的照片了吧,或许这是连她自己也记不清的遥远事件。
就像是黑白的电视转为了彩色放映。黑色的相片底,其中的女郎时髦而闪着光泽,神采奕奕,是母亲十八岁在影楼拍摄的吗?白色丝质绒帽,银色首饰,眉心还用口红点了“美人痣”,青春的气息扑面而来,她的眼中似乎还有故作的深沉,或许是内心深处对成熟、时尚的渴望。这与母亲的神态是不相同的,未知、好奇而有朝气,母亲原也是爱打扮的,不过是被时间掩藏了,成为了旧时光。
那日,母亲在家中整理物件,拖出一双鞋与一件毛昵大衣。鞋的样式怪异,方头,虽黯淡,皮革却保存良好,或是很久以前的物件了。她换上鞋与大衣,站在镜子前,打开许久未开过的镜前灯。柔和的黄色灯光,穿过她垂下的栗色头发,毛昵大衣是格子款,桔色加上深灰,不鲜亮,却显气质。她在镜前侧身,凝视,眼里是沉醉,不舍,却有年轻的光芒。“这衣服可是你爸挑的!”她略带些得意。
此时的她,正如一个小女孩,这旧时的物件,便是她内心深处的青春记忆,承载了太多记忆。我看着她此时的凝视,与早上那匆匆忙忙做早餐的“主妇”判若两人,或许是我让她把爱美的性格藏进了内心深处,我也没有察觉。直至今日,相片记录了她的近乎忘却的青春,还有那旧时的物件,藏在柜子深处,记忆深处。
“唉,过时的物件了,终究无人穿方头皮鞋了,穿出去让人笑话。”
“不,妈,你穿了,是引领潮流!”