湖的作文600字
我见过碧波万顷的湖泊,也游览过一望无际的大沙漠,但“湖润金沙,沙抱翠湖”的景象却真是闻所未闻、见所未见呢!而今年暑假的宁夏沙湖之旅让我有幸亲身体验了这一独特的自然景观。
一上船,近在眼前的景色更是让人陶醉,令人既不想呼朋唤友也不愿离去,只想慢慢地,慢慢地把自己的身心融进风情万种的沙湖。忽然一阵风吹来,平静的湖面翻滚起团团洁白如雪的浪花,湖岸旁的芦苇起劲地舞动着她那纤细的腰肢,犹如袅袅婷婷的舞女,那轻微的“沙沙”声不正是她们的“流苏缎带”相互缠绕、拂过的亲昵声吗?否则顽皮的鱼儿怎会被吸引,成了跃出了水面伴舞的精灵。游船似乎着了魔一般伴着舞曲摇摆起来,而我仿佛是那领舞的舞者。此时远处的沙丘便显得静止了,但那一抹渐变的金黄十分明丽,活像织完不的锦缎延入天际。在风的舞动下,更应了那句“柔沙似绸”的美誉呢!
“啾啾”“嘎嘎”,此起彼伏的鸟鸣声将我“唤醒”,循着声望去,百鸟乐园呈现在眼前:黑天鹅昂首阔步地走来走去,活像一个神气十足的将军;秋沙鸭时不时把头扎到水下觅食,一群小鸭仔妈妈的带领下戏水,芦苇上停满了体色各异、形态万千的小鸟,有的在“梳妆打扮”,有的在"嗷嗷待哺",有的在“引吭高歌”……
沙湖的美景真是数不胜数,怪不得古人称赞“山水大漠多眷恋,风光塞上甲天下”,他日如有机会,定来重赏沙湖。