在一处幽静和谐的山中正隐居着诗人雷震。他在一个春末的傍晚,观察着大地万物。
看,草占满了池塘都要满出来了,好似在霸道地宣誓着池塘的主权,水也不甘示弱填满池塘。山想把残留的落日,衔起来,让它定格住,保留下来。同时落日也浸在冰凉的水中,享受在波纹中荡漾,这种享受,谁都会沦陷其中。牧童看渐落的太阳,明白时间已经不早,起身横坐在牛背上,牛哞哞的叫了一两声,牧童没在意牛往家的方向走,他骑在牛背上,没事干就拿出了自己削的笛子,随口吹了起来。悠扬的笛声伴着悠闲宁静的夕阳下,显得悠然自在,牧童更是怡然自乐,但这美好的情景最终还是会落幕。
黑夜已经来临。