今天我看见了一幅漫画,刚看时我一丁点也不理解意思,只觉得很有趣。可我又一次看时,我怔住了。
这一幅漫画,描述的是一次考试,一个小孩考了100分,他的妈妈给他了一个吻,而另一个小孩只考了55分,他的妈妈给他了一个巴掌。下一次考试时,考100分的那个小男孩退步了两分,只考了98分,这一次,他的妈妈给他了一个巴掌;另外一个小孩进步了六分,考了61分,她妈妈给了他一个吻。
这幅漫画运用了夸张的手法,讽刺了现在某些家长过度关注孩子的成绩。他并不是很在意孩子到底有没有掌握知识。因为在他们的眼里,孩子只要考得好,就是好孩子,而考得不好,就成为了熊孩子。孩子进步就表扬,退步就要狠狠批评,甚至体罚。为什么呢?因为在他们看来,学习好一切都好,其他方面就可以稍微忽略,但考试只是用来检测学习效果的方式,并不是唯一的方式呀!现在有多少家长想让孩子成为人中龙凤。
我觉得和漫画中的孩子比我十分幸福。我考得好时妈妈会对我说:千万不要骄傲,要谦虚。考的不好时,妈妈不会批评我,会将我错的地方分析给我听。我想告诉那些家长:“不要太看重成绩,也不要把成绩当做衡量孩子的唯一标准,更应该关注孩子的健康,难道还有比健康更重要的吗?