画中一个男孩考了一百分,他的妈妈给了他一个香吻,另一个男孩考了55分,他的妈妈给了他一个鲜红的巴掌。第二次考试,考100分的男孩考了98分,考55分的男孩考了61分,考98分的男孩得到一个巴掌,61分的男孩却得到了一个吻。这幅漫画折射了大多数学生的经历,他所批判的就是家长极端的爱。
很多家长望子成龙,望女成凤,可能是太过渴望了,他们在教育上出现了很多极端的做法。漫画中男孩手上拿的卷子,只有大大的分数,没有题目,这充分体现了家长只关心成绩,而不行动起来,不跟孩子讲错题,不针对题目为孩子辅导,这样口口声声想提高孩子成绩,无异于纸上谈兵!这样孩子的成绩永远不会提高!然而孩子的成绩不提高,家长认为是孩子一个人的责任,从而打骂不停!家长一致认为退步该打骂进步该奖赏,从不关心卷子的内容,图片中的男孩的母亲,只看到100和61分有进步的数字,并没有看到孩子的努力,没有加以鼓励,对于孩子的退步,没有寻找薄弱点,反而打骂,这可能给孩子留下心理阴影,从而考得更差又被打骂,这不是恶性循环吗?
我希望家长们不要再有这种无知、愚昧的做法了,你们要多和孩子谈心,知道他们的内心需求,不然会让你们所谓的爱变成害。