你好吗!
你暑假过得好吗?我利用这段时间学习作文写得更好了,篮球打得更好了,我不仅读了万卷书,还行了万里路。我今天看到了狗尾巴草,忍不住写信给你,分享我的体会。
“轰!”只听一声震耳欲聋的雷声,大雨倾盆而下,风猛烈地吹着,好像要把我窗前的一棵小树苗连根拔起。雨点有小玻璃珠一样大,猛烈地撞击着车玻璃,好像要破窗而入。不过,这场大雨下得猛,时间短。所以不一会,太阳就又挂上了半空,外面的空气也是凉爽又新鲜。正好我今天的任务也完成了,于是我跑出家门,去郊外的一条小河边散步。
我来到郊外,看到一条河蜿蜒流过,清波荡漾,流向远方。这条河不仅滋养了岸边的人们,也养育了花草树木。我来到河滩,看见这里有很多狗尾巴草,又密又厚,像绿色的地毯铺向远方。这狗尾巴草真绿啊!绿到什么程度呢?这绿感觉就要绿到云端上去。我感觉全身舒畅,雨珠在叶子上就像钻石在叶子上发光。我顿时陶醉了,找了一块大石头坐了下来。发现有一丛狗尾巴草丛石头缝里、石头底下长了出来。我认真一看,发现它的茎又细又长,却很有韧性,坚韧不拔。它的叶子最有个性了,它的叶子窄、长、绿,就像一把剑。它的边缘还有锯齿,如果你不小心动了它,它准给你来个下马威。而且它的叶子顺摸滑极了,而逆摸根本摸不动。这是因为它的叶子上有许许多多、密密麻麻的小刺。
它开的花不像其它的花五颜六色、看得让人陶醉其中。而狗尾巴草的花像狗的尾巴一样,而且是绿的,很朴素,在引人注目、万紫千红的花海中一点都不起眼,但它却是那么快乐。现在我明明感觉没有风,可它还是快乐地摇摆,上下起伏,一片生机勃勃。
狗尾巴草分布很广,小区的绿化带里,田野里,小河两边的河滩上,城市公园的花坛里,都能见到它的身影。在这小河两岸,没有人种,甚至有人锄砍烧,但春风一吹,阳光一暖,春雨一润,它就又出头。正所谓“野火烧不尽,春风吹又生”。我想说的应该就是狗尾巴草了吧!
看着这一望无际的狗尾巴草,我激动起来,佩服之情由然而生:它生命力顽强,卑微谦虚,却有一颗开花的心,你认为呢?
祝:学习进步,暑假快乐。