水上飞机的作文
水上飞机是一种特殊的机种,它不需要陆地的机场和跑道,而能利用广阔的水面作为起降的场所。早期的水上飞机,是把一般飞机的起落架轮子,换成能在水面漂浮的浮筒。这样它就能利用浮筒的浮力在水面上起降。不过利用浮筒,只适合于小型飞机,载客人数有限。更重要的是它经不住波浪的颠簸。
现代水上飞机,取消了浮筒,并把机身下方设计成特殊的船身形状。船身是密闭的,腹部像船底那样呈V 形,并且设计成具有滑翔性能的单断阶外形。
在机头两边有挡水板,机身后半段两侧的下方制成内凹的抑波槽,能够减弱波浪对机身的影响,保持飞机起降时在水面滑行的稳定。
由于采取这一系列抗风浪的措施,现代水上飞机就能够在起飞和降落时,利用机身得到的浮力,用机身下部接水,直接在水面上滑行。
它能在浪高3米、风速每秒25米的情况下,顺利地从海面起降。