爷爷作文
有人喜欢篮球高手姚明,有人喜欢才华横溢的曹文轩,有人喜欢唱跳俱佳的周杰伦,而我却关注着我们身边的小人物,因为他们才是和我们的生活息息相关的。
一个周末的早晨,我和妈妈一起去菜场买菜,一到菜场门口,我们就听到有人在吆喝:“自家种的小青菜嘞,绝对无农药,保证新鲜!”我循声望去,原来是一个老爷爷,看上去年纪挺大了,坐在一个小凳子上,面前的一块方布上铺了一些小青菜。我小声地嘀咕着:“这青菜怎么这么小啊!”妈妈这时却拉着我的手往老爷爷那边走去,我疑惑地问:“妈妈,难道你要买这么小的青菜吗?”妈妈笑笑说:“其实这样的菜更好吃,况且还是老爷爷自己种的,肯定比菜场里卖的健康。”
听了妈妈的话,我虽然心存疑虑,但也没有反驳。来到老爷爷面前,妈妈蹲下来挑选青菜:“这青菜怎么卖啊?”“三块钱一斤。”老爷爷连忙答道,赶紧伸出手翻了翻面前的青菜,他粗糙的手指上布满了深深浅浅的皱纹,指缝里还有黑乎乎的泥土呢。
“有点贵吧,里面的比你大比你好才要三块,便宜点吧。”妈妈开始讨价还价。“我这已经很便宜了,菜场里面的都是打了药的,我的可是无公害的。”“两块吧,可以我就买了,不行就算了。”妈妈说完准备站起来走人。
老爷爷看了看自己的菜,又看了看妈妈,带着无奈的口气说:“你这个人太会讨价还价了,算了算了,卖给你了,反正也只剩这么点,卖完了早点回家。”说着拿出塑料袋开始装青菜,还随手把一些泛黄的菜叶扔到一边,装好之后,他拿出秤来称。“称好一点。”妈妈一边看着一边说。“放心好了,我绝不会缺斤少两的。看看啊,这里是两斤,还往上翘呢!”称好之后他看自己面前还剩着的一点点小青菜说,“就这么点了,你都拿去吧。”妈妈一听,有些开心地说:“谢谢啦!”
那天中午,妈妈用小青菜给我做面,果然鲜甜无比。