奶奶作文
如今,我们小孩子的“美食”太多了——炸串、辣条、“一根筋”……很多同学吃得津津有味,而我却不喜欢吃。我最爱吃的,还是奶奶的家常饭。
馒头、花卷、包子,奶奶做得不大不小、又白又香,嚼上去特筋道,比街上买的、饭馆里做的都好。菜呢,芹菜土豆、红烧茄子、大烩菜……一道道简单的家常菜到了奶奶的手里总能炒出不一样的美味!奶奶还经常做炒饼、牛肉面、豆角焖面,那味道别提多正宗了!一到放假,奶奶还要花更多的时间包饺子、包合子、搓莜面、烙馅儿饼,让我这个“小馋猫”吃得肚皮溜网。每次回奶奶家,我的“头等大事”就是“埋头苦吃”,边吃边夸:“超好吃!奶奶能开个饭馆了!”而奶奶总是不说话,笑眯眯地看着我。
一天,我和爸爸聊天时感叹:“奶奶做饭这么好吃,爸爸,你小时候真幸福啊!”没想到,爸爸一脸严肃:“我小时候可吃不上这么好的饭!一到冬天,基本上就是土豆、白菜、胡萝卜。一个星期才能吃上一次肉或者鸡蛋。”我疑惑地问:“为什么呢?难道奶奶不疼你吗?”爸爸说:“当然不是。那时生活条件不好,再说就是有原料,奶奶忙着工作也没时间做啊。你不知道,奶奶以前不会做饭,她的手艺全是这几年学的。”
我很惊讶:“可是,奶奶做的饭真的很好吃!一般饭馆都比不上!”“对!你从小吃奶奶的家常饭,所以身体一直很好,很少生病。这全是奶奶的功劳!可你知道吗,为了学做饭,你奶奶花了多少时间研究菜谱,费了多少心思安排饭菜搭配……”听了这些,我深深体会到了奶奶的一片苦心:她在用全部的爱烹制我的健康大餐。
奶奶的家常饭,并不平常!