读书的故事的作文
最近我读了《科学家的故事》一书,里面讲了很多科学家成名的故事,让我受益匪浅。
这些科学家大多数都是在贫穷的家庭中长大的,贫穷不能阻挡他们求学的脚步,个个学习成绩都是名列前茅。其中我最喜爱和敬佩的就是中国第一位铁路学家——詹天佑。詹天佑爷爷对工作的勇于实践、大胆创新、不怕困难、一丝不苟和爱国主义的精神给我留下了深刻的印象。詹天佑爷爷是我国最杰出的铁路专家之一,他做事认真,从来不马虎,每一个细节都必须弄懂。那个时代中国铁路公司在外国的控制之下,外国人也不把中国人放在眼底,詹天佑爷爷非常气愤。他为了证明中国人的实力,刻苦钻研。京张铁路就是中国人自己修建的第一条铁路,总工程师就是詹天佑爷爷,他为了这条铁路在峭壁上精心测量,定点制图,翻山越岭,不畏风雨。最终凭着自己的努力,建成了第一条由中国人自己修筑的铁路。不仅给中国人争了一口气,还给帝国主义者一个有力的回击。 詹天佑爷爷认真学习的态度和刻苦专研的精神,为我们后人树立了光辉榜样。他的远大胸怀和爱国主义的精神,大大灭了帝国主义威风,长了中国人的志气。我为中国有这样的铁路专家感到无比的自豪。
我今后更要好好学习科学文化知识,将来攀登科学高峰,成为国家栋梁之才,为国家争光,为人民长志气。我更要象詹天佑爷爷那样,热爱祖国,把爱国主义精神一代一代传递下去,树立起为中华之崛起而读书的雄心壮志,去建设我们伟大的祖国。