读书的故事的作文
从前,我家最不爱读书的人就是我了。妈妈总是语重心长地对我说:“韵韵啊,你可要好好读书啊。古人刘向说,书犹药也,善读之可以医愚呀!”我不以为然地摇摇头。
为了激发我的阅读兴趣,妈妈和爸爸想了很多办法,最有效的是开设家庭小图书馆。为了办小图书馆,爸爸从爷爷家把自己小时候读过的书一一找出来,妈妈从左邻右舍借了很多优秀的书籍,我也不甘示弱,从床底下搜出多年前妈妈给我买的各类儿童读物。家里突然多了很多书,有了读书的氛围,我也对读书有了点兴趣。
家里的书多了,我会经常拿到书,不过书在手上呆不了多长时间。为了解决这个问题,妈妈决定牺牲自己的休闲时间陪我一起读书。一吃完中饭,妈妈就让我从书架上挑选一本书,让我读给她听,等我读完了,她再把故事讲解一遍;第二遍妈妈读,我在旁边听,听完后,我把故事讲给妈妈听;最后我和妈妈一起交流心得。
为了让我坚持读书,妈妈还特地从网络上下载了很多有关读书的节目,如《百家讲坛》、《子午书简》。看完节目,妈妈总是提出很多问题引导我思考。平时忙于工作的爸爸有时也会被我和妈妈讨论的话题吸引,后来我们的阅读小组从两人增加到三人。
终于,我的阅读水平有了提高,也得到了老师的夸赞。
这就是我家的读书故事。