被需要作文
孟子说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”意思是如果要锻炼一个做大事的人,一定要叫他吃苦受累,磨练他的意志,才能养成坚忍的性格。就像香料,捣得越碎,磨得越细,香得越浓烈。一个人经过锻炼的程度和获得修养的程度是成正比的,好高骛远是不能成就一番事业的。
毛泽东曾经说过“世上无难事,只怕有心人。”鲁迅曾经说过“真的勇士,敢于直面惨淡的人生”等等都是在告诉人们要勇敢的面对并克服困难而非遇事总是站在岸边“研究”就是不动手。如果菲尔普斯也是这样整日“研究”游泳的姿势那么他也不是当初勇夺金牌的菲尔普斯了;如果邓亚萍总是为自己的身高发愁而不付出实践,那么她也不是那个世界闻名的乒乓球冠军了;如果小时候的萨科奇被同伴欺负后不立志并努力成为一个总统,那么我想萨科奇这个个子矮小的外来移民的名字也不会世界闻名。
谚语:“十磨九难出好人”;“吃得苦中苦,方为人上人”;“人在世上炼,刀在石上磨”;“千锤百炼成利器,百炼变纯钢”都说明了人需要锻炼。真正的伟大,即在于以脆弱的凡人之躯而具有神性的不可战胜。木受绳则直,金就砺则利。人就好比一块顽铁,得火里烧,水里淬,一而再,再而三,又烧又淬,再加上千锤百炼,才能把顽铁炼成可铸宝剑的钢材。黄金也需经过烧炼,才成纯金。孟子说“生于忧患,死于安乐”,在逆境中的拼搏能把压力变成动力,推动事业的成功。一帆风顺固然令人羡慕,但逆水行舟则更令人钦佩。最美好的刺绣,都是以暗淡的背景来衬托明丽的图案,而绝不是以暗淡的花朵镶嵌于明丽的背景之上。
众人皆知“平静的海面训练不出勇敢的水手,安逸的环境造就不出一代英杰”,当厄运与我们亲密接触时,我们坦然面对,笑脸相迎,同时感谢它,感谢它给了我一次长大成熟的机会。人需要锻炼,是的,不会游泳的需要锻炼,会游泳的也需要锻炼,真正投入到一个事业中就能感受到奋斗的快乐,成长的力量,使自身远离懒惰。让我们行动起来,做一只在暴风雨中像黑色的闪电一般高傲飞翔的海燕,跟狂风争鸣。