被需要作文
一个弱智男孩的事震撼了我的心灵……
小凯是个有些弱智的男孩,大家都看不起。小伙伴们要么敬而远之,要么群起而攻之,总之没有人肯真心实意的和他一起玩。
有一天来了一个很漂亮的小女孩。
小女孩发现小男孩小凯总是一个人玩,而且安静的不发出一丝声响。伙伴们告诉小女孩他是个傻瓜,什么都不懂。小女孩动了恻隐之心,撇下小伙伴们一个人去找小凯。起初,小凯对她的介入不闻不问,小女孩也不灰心,继续细声细语的与他说话。一天,两天过去了,小凯终于抬起头来,含混不清的说了三个字——“好姐姐!”
此后,“好姐姐”就成了小女孩在小凯心中的名字。他和小女孩在一起开心的大笑,高兴得在地上打滚。他愿意为好姐姐做她要求做的任何事情。
渐渐地,小伙伴们都长大了,也都经遇了人生中的挫折,知道了当年对待小凯的方式是一种歧视和错误。小凯也已长大成人。他看起来几乎就是一个正常人,幼年时的反应迟钝早已荡然无存。
一次,当年的小伙伴们不经意间聚到了一起,大家都对小凯说着同样抱歉的话,大家希望小凯能原谅,由于他们年少无知而给他带来的伤害。小凯用微笑宽容了每一个人。并告诉众人,他一生都会感谢那个小女孩,是她在他的心灵中灌注了平等地与大家站在一起的信念。
大家这才想起当年那个漂亮的小女孩,不知她如今身在何方。小凯解答了大家的疑问。
“好姐姐在满园花开的天堂!她当年就患上了白血病,生命不会超过半年。但她用一个月的时间就教会了我关于生命的一切。当年和你们在一起,我得到的是居高临下的怜悯;而和她在一起,因为她无法治愈的疾病与我的智残,我得到的是平等和关爱。而对于当时的我来说,最需要的是平等而不是怜悯。”
……
在我们周围,总会有一些弱者。而对于弱者,我们往往报以怜悯之心。其实,弱者最需要的不是怜悯,而是平等。如果你想要帮助他们,最好的办法,就是平等地和他们交往。