被需要作文
时光飞逝,一去不复返。我们从以前胆小怯弱的儿童,逐渐变成了一个勇于面对困难的青少年了。可是你们知道吗?是什么在改变我们?是父母的疼爱?是老师的关心?还是同学们的帮助?大家心里可能很清楚。成长的道路上,“它”是必不可少的。
当你闲着没有事干想打扫卫生的时候,这时妈妈就会跑过来对你说,“哎呀,小孩子打扫什么卫生啊,万一伤到哪了怎么办?没事干去看看电视吧!”即使你内心是拒绝,可到最后,自己仍然只能乖乖地去看电视。此时,邻居们可能会射来嫌弃的目光,自己再好的心情可能也会烟消云散。
当上课时老师提出问题时,不管你举不举手,老师总会当你不存在,去选其他同学。即使有时候只有你一个人举手,老师也依然不会选你,直接跳过这个题目。这时,你就会感受到全班的羡慕的目光。即使你知道老师这是对自己的关心,为了不让自己在全班面前没面子。可你自己知道,这不是真正的“关心”。
当考试时遇到自己不会的,绞尽脑汁也想不出来的难题时,这时周围就会传来类似“我会,看我的吧,我的答案一定是对的。”的话。即使你不想接受同学们的“施舍”,可自己想考满分的欲望总会促使你接受。第二天,知道自己得到满分的时候,首先迎来的不是高兴,不是激动,而是一阵接着一阵的歉意。
在父母眼中,你是一颗“掌上明珠”;在老师眼中,你是一个听话的好孩子;在同学眼中,你是一个“学霸”。可你在你自己眼中呢?
你是否会常常问自己,为什么会这样?没错,就是因为父母,老师和同学过度的关爱和帮助,渐渐演变成了溺爱。这时候,你需要什么?当然就是“它”——挫折。
有了挫折,虽然可能会受伤,但可以让你更加勤劳;有了挫折,虽然会没面子,但可以让你更加勇敢;有了挫折,虽然会当不了学霸,但可以让你更了解你自己。
在成长过程中,我们不但要顺境,而且还需要挫折。当然,我们也应该战胜挫折,而不是望“难”兴叹。所以,成长,有时需要的并不是顺境,而是逆境,是困难,是挫折,一种能让我们成长的挫折。