爷爷作文
“爷爷,爷爷,这个题怎么做?”“爷爷,我又和童童吵架了。我该怎么办?”“爷爷,我这次考试进步很大。给我一颗糖?”“爷爷……”
“爷爷”,一个看似普通的称呼,对我来说却有着非同寻常的意义。一个普通的小学数学老师教过我如何稳定心态,解决数学难题;他教会我如何推己及人,与人相处融洽;他教我如何设定目标,并坚持不懈地为之奋斗。何,让我感激。
我上小学的时候,每个周末都会去爷爷家,给爷爷讲讲我这一周的数学谜题。爷爷总是耐心而不知疲倦地告诉我。听着,听着,我的思路就渐渐清晰了。而且爷爷还告诉我,遇到难题的时候,首先不要慌,静下心来,多看几遍题,找出题中已知的信息和未知的信息,这样你才能循着路径,解决难题,才能得到最甜的果实。不知道为什么爷爷的数学题是我最喜欢的,也很好理解。我觉得是爷爷的智慧和耐心包容了我,吸引了我,让我感激。
小时候,我曾经有一个很好的伴侣。不知道为什么,随着年龄的增长,我们经常吵架。我很苦恼,就问我爷爷,他告诉我每个人的生活中都有不愉快的事情发生。我们要给别人让路。从别人的角度来看,我们未必都是对的。这场争吵一定是两个人之间的摩擦引起的。一巴掌拍不响,退一步。我恍然大悟,以后每当和同学朋友有摩擦的时候,爷爷慈祥的面容总会出现在我面前,让我可以把自己推给别人,以宽容的态度对待别人。爷爷,我很欣赏你对人的宽容态度。
这一刻,爷爷高大的身躯重新出现在我眼前:一顶深色军帽,一双有神的眼睛,一件旧紫色外套,一双破旧的球鞋,一份深情,一份最美的欣赏。我很感激我的祖父,因为他教会了我很多。和他在一起,你会被感染,你会被他欣赏,你会更欣赏他。虽然他只是一个普通的农民老师,但他也是一个睿智、宽容、值得我一生欣赏的人。