同桌之间,难免没有吵架的现象。这是我和孙一为同桌以来第一次吵架,原因就是一件微不足道,不值一提的小事——放书包。下午第一节课,我们语文考试,按轮流放书包的规矩,应孙一为先放书包。
他拿起书包一放,相信大家都听过三八线的说法吧!孙一为把他那大书包全放在我三八线这里,他那儿空空的,书包在我右手边,我的右手要写字,自然会向反方向顶,他的左手也往这顶,顶过来又顶过去,顶过去又顶过来,“碰”的声书包倒了。“苹果里的五角星”告诉我:左边不行,右边不行,不放不行,可以放中间啊!我顿时若有所悟,如梦初醒:“孙一为,我们都别挤了,你放中间吧!”“好吧。”孙一为平静地说:“我先放中间,你觉得小可以顶过来一点,但如果我有需要就往你那去点,你说如何?”
我觉得主意不错,点点头答应了他。
考试时,我和孙一为都只是微微动了一下书包,并不像第一次顶得那么狠。
下课铃了柔和了,书包不倒了,分数提高了,友谊增加了……万物都像在对我们俩个说:“退一步,海阔天空。”同学要互相谦让,互相帮助,互相信任,不能为这一点小事而吵架,不是吗?生活中的小事点点滴滴,都这样下去且不是天天都要吵个不停吗?
在这短短的5分钟,甚至更短的时间,却让我们俩学到了一个道理——退一步,海阔天空。