我家的“家风”作文
家风是什么呢?这个问题一直困扰着我。我常常静下心思考这个问题,直到今天,我终于明白了。
我放学回家,妈妈在厨房里边忙活边对我说:“吃饭啦!”我把书包往沙发上一扔,没有回应妈妈,我的心情正十分糟糕呢!妈妈又叫了我一遍,我依旧没有回答。妈妈见我这样,也就没有再搭理我。吃饭时,妈妈对我说:“你知道吗?不回答别人对你说的话,是很不礼貌的。”妈妈的语气虽然很温和,脸上也没有一丝责备我的神情。可这更让我感到羞愧,心中含着一丝自责。我明白了,原来文明就是我们家的家风啊!
傍晚,妈妈坐在沙发上看着手机,她突然叫起来:“呀!我们县城有人患上了癌症却治不起。”妈妈不假思索地打开支付宝,捐款两百元。我对妈妈说:“急着捐那么多钱干什么呀!又不关咱们的事。”妈妈表情立刻严肃起来,好似刚才还艳阳高照,突然就阴雨突袭。妈妈教训我道:“你认为别人的生命就不重要了吗?生命就像一根蜡烛,要是有风雨降临,在他们最垂危的时候,你不应该去伸出援手,帮他添点儿火吗?哪怕只有一点点。”妈妈的一席话,让我恨不得找个地缝钻进去。我为我的言行感到羞耻,我不停在心里反问自己:难道付出一些爱心不好吗?我明白了,富有爱心也是我们家的家风。
家风很大很大,它大到一个社会是否是文明的,影响到一个国家的风气。家风也很小很小,小到生活中每一件繁琐的小事,甚至小到墙角的一粒尘土。