我:妈妈,我想问您几个问题。
妈妈:没问题,你随便问吧。
我:妈妈,您认为我们儿童这个年龄段最适合看什么类的书?
妈妈:最好来读《四书》(大学、中庸、论语、孟子)和《二十四史》(以及清史稿)原因是一个为了知道历史,一个为了明理。
我:妈妈,您认为我们儿童这个年龄段最不适合读什么类的书?
妈妈:有两种。第一种:言情小说。因为年纪小,思想不成熟。第二种:童话,以前看童话,可以为以后的想象篇作文打下良好的根基,而现在,看童话已经不能提升能力了。还会对成长有影响。与我们现在的年龄比较,童话有些幼稚,就像长大的孩子不愿再玩儿时的玩具。
我:啊,可现在我们班大约有三分之一的人仍在看呀。
妈妈:那他们学习一定不是特别好。
我:妈妈,我其他科都行,音乐、美术、微机不行,我认为这几科不重要,随便好与不好。
妈妈:不行,孔子原本六艺(诗经、书经、礼记、易经、春秋、乐经)其中还有乐经呢。美术是一种艺术,可以增加美感,也要好好学,微机学好了很深奥,因为你还小,想把微机学好,还有很远的距离。
访谈体会,我要听妈妈的话,读好书,不偏科,做一个德智体美,全面发展的好学生。