描写我的偶像作文
是谁在田间辛勤劳动?是谁一直忙于工作,以实验地为家?是谁解决了人民的饮食问题?种种问题都来源于一位伟大的科学家,袁隆平爷爷。
我记得有一天中午,我刚刚放学回家,准备吃午饭,刚尝完一口饭,我皱紧了眉头,吐出米饭,向着奶奶抱怨道:“呀,这米饭没熟,不好吃!”奶奶劝着我,说:“多少也得吃一点吧!”“说了不吃就不吃!”话音刚落,我拨弄着那碗中的饭,后来不耐烦的将饭打翻了。一瞬间,餐桌上,地上,到处都是。
一向慈祥,从不打骂我的爷爷怒了,用手掌在桌子上重重的拍了下来,大吼道:“你爱吃不吃?把这些饭弄干净,给我放回碗里。”我听了,吓得哭起来了。奶奶见状说:“别哭了,爷爷这是为了你好,知道吗?我重新去给你盛一碗来,勉强吃一点吧!”爷爷这时又发话了:“盛什么盛!”这时,全场寂静无声。
隔了一会儿,爷爷语重心长的对我讲起了当年的故事。“想当年我们还没饭吃,天天挖野菜充饥,直到有一天,袁隆平爷爷的到来解决了十几亿人的温饱问题,让十几亿人民不再饿肚子。你可知道一粒米有多重要?袁隆平爷爷每天下田,90岁多岁高龄了,自己还亲自下田,不忘人民的温饱问题。他曾说过一句话:“我现在还在第一线,只要田里有稻子,我每天都要下田。”袁隆平的一生追求就是,让所有人远离饥饿。研究杂交水稻,造福人民,是他一生的追求。可惜的是,袁隆平爷爷永远离开了我们!所以你一定要珍惜粮食,记住我们国家的杂交水稻之父—袁隆平。”
听了爷爷讲述的事,让我很惭愧。我一定要珍惜粮食,好好吃饭,不挑食,不浪费,节约粮食。盛饭时吃多少盛多少,坚决抵制浪费行为。
袁隆平爷爷的事迹深深感染了我,我明白了“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。袁隆平爷爷,我们将永远铭记您!
这就是我的偶像,中国杂交水稻之父—袁隆平爷爷!