描写我的偶像作文
你一袭青衣,乌黑头发,岁数虽不大,但脸上满是岁月的沧桑。你手中是文字潺潺流动的溪,眼中是波光流动转的星,你轻轻的,踏着微雪走去,却不留半分痕迹。你——苏东坡,你的豁达感动了我,你是我的偶像。
“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”
你刚刚取下头上的乌纱帽,被贬黄州,定居于一个小院。秋风萧瑟,只有一丝凄凉的风拂过你的衣诀;你望着树梢上残缺的月,心中十分豁达,但终究不被朝廷赏识,你留下一声叹息。
即使在这样清苦的环境下,你也不皱眉,不放弃,不悲伤,这便是为命运所困的一份豁达之心。你的豁达感动了我,你是我的偶像。
“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”
你彻夜难眠,便与知心好友一同在承天寺中漫步。望着天上皎洁的月亮,望着远处树木丛生,眼中倒映出天上的星斗,望着空空如也的双手,想到自己曾多次被贬,口中道出的,却仍是对景物的赞叹。
你开怀朗爽,那一夜没有月亮?哪儿没有松林?只是少了我们这两个闲人罢了。你不知而不愠,却满面微笑。这份豁达感动了我,你是我的偶像。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
你满腹才华,却天不饶人,几次被贬,都被你那豁达之心一抹而散。你轻踏泥泞而来,笑意不减,黑压压的乌云笼着你,滂沱的大雨打击者你,朝廷的圣旨贬低着你,同行的伙伴嘲笑着你,我却见你依旧悠然品味山水。你穿着芒鞋,拄着竹杖,在林间穿梭,只留给世人一个背影。
雨减停,风减小。没有阳光,你却在垂钓,这便是为命运所困的一份豁达。这使我感动,你是我的偶像。
飞过春秋战国,翻过秦砖汉瓦,跨过唐风宋雨,我在历史的长河中遇见了你,使我难以忘怀。
不畏前方平地起浪,便只顾风雨兼程。苏东坡,你的那份豁达给了我力量,使我感动,你是我的偶像!