“天上一轮才捧出,人间姓万的仰头看。”
不知从何时起,大家把最好看的最真的感情寄托给了月亮。月圆是完美,月缺是凄美,即便不见月,也存一种翘首企盼的坚定之美。由于月早已映在大家眼里,心中。
君不见,“云中哪个寄锦书来,雁字回时,月满西楼”时刻,李清照那“才下眉头,却上心头”的凄苦与无奈;此时此境,多少有情人于“月上柳梢头,人约黄昏后”,可柳永却不知“今宵酒醒什么地方”?只见得“杨柳岸晓风残月”。那和他“执手相看泪眼”的红颜知己,是不是也只得“行宫见月伤心色,夜雨闻铃断肠声”?更无奈,“料得年年肠断处”的东坡,只能面对“明月夜,短松冈”“千里孤坟”却“无处话凄凉”……
月啊!你惹得多少亲人“共看明月应垂泪”;你引得多少失意者“无言独上西楼”只见你“月如钩”;你又让多少有情人“醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月”……
月啊,你“何时了”啊?“生活代代无穷已,江月年年只相似”,你是生活的见证,你知道哪朝哪代“几家欢乐几家愁”,你知晓哪家哪国“不堪回首明月中”。多情的人啊,还是“明月楼高休独倚”以免“酒入愁肠,化作相思泪”。
难道这所有真的是你月亮惹的祸吗?难怪东坡在感慨“生活如梦”后,要“一樽还酹江月”……
虽说“生活自是有情痴,此恨无关风和月”,可风好像逃过了,你月却永远和大家的悲欢离合相系。
君不见,王安石独立瓜洲,仰天长问“春风又绿江南岸,明月何时照我还”?明知天上只有月一轮,可杜甫更坚信“月是故乡明”。那一“举头”,一“低头”饱含了多少游子的乡愁啊!这月啊,“何事偏向别时圆”?是“多情只有春庭月,犹为离人照落花”的无意还是“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的无奈?……
“清风明月本无价”这错又怎能归咎于你呢?何况,你给了大家多少漂亮的遐思和美好的愿望。
君不见,“海上生明月,天涯共此时”?你不偏不倚,不袒不护,无私地将大把大量的玉光撒给人间,照亮每个窗棂。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,不是你的功劳吗?“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”不是你的杰作吗?“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”不是大家对你的信任吗?……
月啊,你圆你缺,你让多少人垂泪,可你在大家心中永远是美好事物的化身,“但愿人长久,千里共婵娟’就是的鉴证。
月啊,谢谢你!