冬天到了,村子里的天气渐渐地冷了下来。清晨,可爱的孩子们刚起来,就马上跑到门口查看昨天铜盆里的水有没有结冰。“哇!快看结冰了!”“我看看,哇,真的结冰了,快把它取出来”。孩子们小心翼翼地把冰从铜盆里脱了下来,“嘿,看看,这冰还挺厚的。”“对呀,这可以当乐器敲敲看,说不定能创出首歌来呢!”又有人提议“我们把这个用丝线穿起来吧,像银钲一样还可以敲出美妙的声音的”,“好啊!我去拿棍子和线”,一孩子一路小跑回家,从柜子里拿出了一条长长的红色的毛线,又到厨房的柴堆里挑了一根像样的木棍,“我来了!”,孩子飞快地从厨房跑了出来,好像脚底有风,速度很快。“快过来”,另外一个孩子用小手比划着示意他快一点,“我已经把洞凿好了”。
“来了”拿线的小孩一面应着,一面奔跑着,“来,给你线”,“嗯”,接过线他麻溜的把线穿过凿开的洞,打上一个牢固的结,“好了”,小孩露出得意的笑,“让我敲一敲”,拿线的小孩说着伸手就要去抢,“不给”说时迟那时快,说着那小孩就朝树林里面跑了去,前面的小孩边跑边敲着刚做的“乐器”,冰块发出的声响穿越整个山林,清脆悦耳,后面的小孩也紧随其后追了过去,嘴里不停地说着“真好听,让我玩一下嘛”,跑到实在跑不动了,他找到一块空地坐了下来,晒着太阳,后面追上来的小孩,抢过了地上的“乐器”,用木棒敲了起来,声音确实很悦耳、很好听。可是没过多久,冰就开始融化了,渐渐的冰裂了开来,掉在地上,发出了和水玉掉在地上相似的声响,依然还是那么悦耳动听。